o mar do poeta

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sexta-feira, março 11

CASTAS DE UVAS PORTUGUESAS

Castas portuguesas

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre

Cacho de Alvarinho, casta característica do Vinho Verde

Em Portugal, como na Europa, são usadas numerosas castas de Vitis vinifera. A vastíssima quantidade de castas nativas (cerca de 285) permite produzir uma grande diversidade de vinhos com personalidades muito distintas. O guia The Oxford Companion to Wine descreve o país como um verdadeiro "tesouro de castas locais".

Algumas das castas tintas Portuguesas mais importantes são: Touriga Nacional, Baga, Castelão, Touriga Franca e Trincadeira (ou Tinta Amarela). Entre as castas brancas Portuguesas destacam-se: Alvarinho, Loureiro, Arinto, Encruzado, Bical, Fernão Pires, Moscatel e Malvasia Fina. Tradicionalmente combinam-se diversas castas brancas.

Na sequência da devastação causada pela filoxera em finais do século XIX, passou a ser utilizada uma casta Americana como porta-enxerto das castas Portuguesas são enxertadas. Apesar de terem características próprias, há que considerar que a mesma casta de uva poderá produzir vinhos diferentes consoante as condições em que é cultivada.

Tem existido um debate em Portugal relativamente ao uso de castas de castas estrangeiras. O debate contínua uma vez que muitos mercados estrangeiros parecem preferir castas que já conhecem como Cabernet Sauvignon em relação às castas Portuguesas, menos conhecidas.

Castas tintas

  • Alcoa (Tinta de Alcobaça)
  • Alfrocheiro (Alfrocheiro Preto)
  • Alicante Bouschet (Alicante Tinto, Tinta Fina, Tinta de Escrever)
  • Alvarelhão (Brancelho, Brancelhão, Pirraúvo)
  • Alvarelhão Ceitão
  • Amaral (Azal Tinto)
  • Amor-Não-Me-Deixes
  • Amostrinha (Preto Martinho (Oeste))
  • Aragonez (Tinta Roriz, Tinta de Santiago)
  • Aramon
  • Arjunção
  • Baga (Tinta da Bairrada, Poeirinho, Baga de Louro)
  • Barca (Tinta da Barca)
  • Barreto (Barreto de Semente)
  • Bastardo (Bastardinho)
  • Bastardo Tinto (Bastardo Espanhol)
  • Bonvedro (Monvedro Tinto, Monvedro de Sines)
  • Borraçal (Bogalhal, Caínho Grosso, Olho de Sapo, Esfarrapa, Murraçal)
  • Bragão (Tinta Bragão)
  • Branjo
  • Cabinda
  • Caladoc
  • Calrão
  • Camarate (Castelão, Castelão Nacional, Moreto, Moreto de Soure, Negro Mouro)
  • Campanário
  • Carrega Burros (Esgana Raposas, Malvasias)
  • Carrega Tinto
  • Casculho
  • Castelã
  • Castelão (João de Santarém, Castelão Francês, Periquita)
  • Castelino
  • Cidadelhe (Tinta de Cidadelhe)
  • Cidreiro
  • Complexa
  • Concieira
  • Coração de Galo
  • Cornifesto
  • Corropio
  • Corvo
  • Deliciosa
  • Doçal
  • Doce
  • Donzelinho Tinto
  • Engomada (Tinta Engomada)
  • Esgana Cão Tinto
  • Espadeiro (Espadeiro Tinto, Padeiro, Cinza, Espadal)
  • Espadeiro Mole
  • Farinheira
  • Fepiro (Alentejana)
  • Ferral
  • Galego
  • Gonçalo Pires
  • Gorda (Tinta Gorda)
  • Gouveio Preto
  • Graciosa (Tinta da Graciosa)
  • Grangeal
  • Grossa (Tinta Grossa)
  • Jaen
  • Lourela
  • Lusitano
  • Malandra (Tinta Malandra)
  • Malvarisco
  • Malvasia Preta (Moreto)
  • Manteúdo Preto
  • Mário Feld
  • Marufo (Mourisco Tinto, Moroco, Uva de Rei, Olho de Rei)
  • Melhorio
  • Melra (Tinta Melra)
  • Mindelo
  • Molar
  • Monvedro
  • Moreto
  • Moscargo (Portalegre)
  • Moscatel Galego Tinto (Moscatel Tinto)
  • Mourisco
  • Mourisco de Semente
  • Mourisco de Trevões
  • Mulata
  • Negra Mole
  • Nevoeira
  • Padeiro (Padeiro de Basto)
  • Parreira Matias
  • Patorra
  • Pau Ferro
  • Pedral
  • Pero Pinhão
  • Péxem
  • Pical (Pical Polho, Pic Pul)
  • Pilongo (Tourigo)
  • Português Azul
  • Preto Cardana
  • Preto Martinho
  • Primavera
  • Rabo de Anho (Rabo de Ovelha)
  • Rabo de Lobo
  • Rabo de Ovelha Tinto (Rabo de Ovelha Tinto)
  • Ramisco
  • Ramisco Tinto
  • Ricoca (Tinta Ricoca)
  • Rodo (Tinta Rodo)
  • Roseira (Tinta Roseira)
  • Rufete (Tinta Pinheira, Penamacor)
  • Saborinho
  • Santareno (Santarém)
  • São Saul
  • Sevilhão
  • Sousão (Sousão Forte, Sousão de Comer, Sousão Vermelho)

Castas brancas

  • Carrasquenho (Boal Carrasquenho)
  • Carrega Branco (Malvasia Polta, Barranquesa)
  • Cascal
  • Castália
  • Castelão Branco
  • Castelo Branco
  • Casteloa
  • Cerceal Branco
  • Cercial
  • Côdega de Larinho
  • Corval
  • Crato Espanhol
  • Dedo de Dama
  • Diagalves (Formosa, Carnal)
  • Dona Branca
  • Dona Joaquina
  • Donzelinho Branco
  • Dorinto (Arinto Branco)
  • Encruzado
  • Esganinho
  • Esganoso (Esganoso de Lima, Esganinho, Esgana Cão Furnicoso)
  • Estreito Macio (Estreito, Rabigato)
  • Fernão Pires (Maria Gomes)
  • Folgasão (Terrantez)
  • Folha de Figueira
  • Fonte Cal
  • Galego Dourado
  • Generosa
  • Gigante (Branco Gigante)
  • Godelho
  • Gouveio (Verdelho)
  • Gouveio Estimado
  • Gouveio Real
  • Granho
  • Rabigato
  • Rabigato Franco (Rabigato Francês, Rabigato Branco)
  • Rabigato Moreno
  • Rabo de Ovelha (Medock, Rabigato, Rabo de Gato, Rabisgato, Rabo de Carneiro)
  • Ratinho (Boal Ratinho, Branco sem Nome, Malvasia de Tomar, Boal Doce)
  • Roupeiro Branco (Roupeiro)
  • Sabro
  • Samarrinho
  • Santoal (Boal de Santarém)
  • São Mamede
  • Sarigo
  • Seara Nova
  • Semilão
  • Sercial (Esgana Cão, Esganoso, Sercial)
  • Sercialinho
  • Síria (Roupeiro, Crato Branco, Alva, Malvasia, Posto Branco, Côdega, Alvadurão do Dão)
  • Tália (Branquinha, Douradinha (Vinho Verde), Pêra de Bode, Douradinha, Ugni Blanc, Esgana Rapazes, *Espadeiro Branco; Malvasia Fina, Trebiano, Alfrocheiro Branco)
  • Tamarez (Arinto Gordo, Boal Prior, Trincadeira do Douro)
  • Terrantez
  • Terrantez da Terceira
  • Terrantez do Pico
  • Touriga Branca
  • Trajadura (Trincadeira, Mourisco)
  • Trincadeira Branca
  • Trincadeira das Pratas (Tamarez)
  • Uva Cão (Cachorrinho)
  • Uva Cavaco
  • Uva Salsa
  • Valente (Branco Valente)
  • Valveirinho
  • Vencedor (Boal Vencedor)
  • Verdelho (Verdelho Branco, Verdelho dos Açores)
  • Verdial Branco
  • Viosinho
  • Vital (Boal Bonifácio, Malvasia Corada)

Castas Roxas/Rosé

 O articulista, como não é Enólogo, e não muito amante do Baco,  desconhecia que houvesse em Portugal tanta variedade de castas de uvas e com nomes bem curiosos.

Enologia é a ciência que estuda todos os aspectos relativos ao vinho, desde o plantio, escolha do solo, vindima, produção, envelhecimento, engarrafamento e venda.


Não confundir com viticultura, que estuda somente o cultivo da uva para o vinho e vinicultura, que concentra os aspectos culturais em torno do vinho.


O Enólogo é um profissional com características definidas, dentro do perfil ocupacional da indústria, e para as tarefas de coordenação, supervisão e execução, sendo responsável pela produção e por todos os aspectos relacionados com o produto final desejado, como o vinho, espumante, suco, brandy ou graspa. Muitas vezes, o enólogo exerce também funções de vendedor e assume a parte de marketing relacionado com o produto que vende.

A degustação de vinhos no processo de elaboração e no produto final, são fundamentais para o Enólogo, pois é nestas etapas, que são avaliados as características fisico-químicas que o vinho possui, ou poderá possuir.

Desta forma, o profissional é capaz de decidir quais escolhas devem ser tomadas para melhorar o produto.


3 comentários:

Pedro Coimbra disse...

Cá estão as tais.
Há-de ser uma destas que produz o Periquita :)))

Carlota Pires Dacosta disse...

Nem sabia que haviam assim tantas.
Um nectar delicioso, e aqui na zona de Portalegre há um delicioso.

Catarina disse...

Vou tomar agora uma taca de vinho! e bocadinhos de queijo mesmo que o vinho que tenho aqui em casa possa nao ser o apropriado para o camembert.