Castas portuguesas
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Em Portugal, como na Europa, são usadas numerosas
castas de
Vitis vinifera. A vastíssima quantidade de castas nativas (cerca de 285) permite produzir uma grande diversidade de vinhos com personalidades muito distintas. O guia
The Oxford Companion to Wine descreve o país como um verdadeiro "tesouro de castas locais".
Na sequência da devastação causada pela
filoxera em finais do século XIX, passou a ser utilizada uma casta Americana como porta-enxerto das castas Portuguesas são enxertadas. Apesar de terem características próprias, há que considerar que a mesma casta de uva poderá produzir vinhos diferentes consoante as condições em que é cultivada.
Tem existido um debate em Portugal relativamente ao uso de castas de castas estrangeiras. O debate contínua uma vez que muitos mercados estrangeiros parecem preferir castas que já conhecem como Cabernet Sauvignon em relação às castas Portuguesas, menos conhecidas.
Castas tintas
- Alcoa (Tinta de Alcobaça)
- Alfrocheiro (Alfrocheiro Preto)
- Alicante Bouschet (Alicante Tinto, Tinta Fina, Tinta de Escrever)
- Alvarelhão (Brancelho, Brancelhão, Pirraúvo)
- Alvarelhão Ceitão
- Amaral (Azal Tinto)
- Amor-Não-Me-Deixes
- Amostrinha (Preto Martinho (Oeste))
- Aragonez (Tinta Roriz, Tinta de Santiago)
- Aramon
- Arjunção
- Baga (Tinta da Bairrada, Poeirinho, Baga de Louro)
- Barca (Tinta da Barca)
- Barreto (Barreto de Semente)
- Bastardo (Bastardinho)
- Bastardo Tinto (Bastardo Espanhol)
- Bonvedro (Monvedro Tinto, Monvedro de Sines)
- Borraçal (Bogalhal, Caínho Grosso, Olho de Sapo, Esfarrapa, Murraçal)
- Bragão (Tinta Bragão)
- Branjo
- Cabinda
- Caladoc
- Calrão
- Camarate (Castelão, Castelão Nacional, Moreto, Moreto de Soure, Negro Mouro)
- Campanário
- Carrega Burros (Esgana Raposas, Malvasias)
- Carrega Tinto
- Casculho
- Castelã
- Castelão (João de Santarém, Castelão Francês, Periquita)
- Castelino
- Cidadelhe (Tinta de Cidadelhe)
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- Cidreiro
- Complexa
- Concieira
- Coração de Galo
- Cornifesto
- Corropio
- Corvo
- Deliciosa
- Doçal
- Doce
- Donzelinho Tinto
- Engomada (Tinta Engomada)
- Esgana Cão Tinto
- Espadeiro (Espadeiro Tinto, Padeiro, Cinza, Espadal)
- Espadeiro Mole
- Farinheira
- Fepiro (Alentejana)
- Ferral
- Galego
- Gonçalo Pires
- Gorda (Tinta Gorda)
- Gouveio Preto
- Graciosa (Tinta da Graciosa)
- Grangeal
- Grossa (Tinta Grossa)
- Jaen
- Lourela
- Lusitano
- Malandra (Tinta Malandra)
- Malvarisco
- Malvasia Preta (Moreto)
- Manteúdo Preto
- Mário Feld
- Marufo (Mourisco Tinto, Moroco, Uva de Rei, Olho de Rei)
- Melhorio
- Melra (Tinta Melra)
- Mindelo
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- Molar
- Monvedro
- Moreto
- Moscargo (Portalegre)
- Moscatel Galego Tinto (Moscatel Tinto)
- Mourisco
- Mourisco de Semente
- Mourisco de Trevões
- Mulata
- Negra Mole
- Nevoeira
- Padeiro (Padeiro de Basto)
- Parreira Matias
- Patorra
- Pau Ferro
- Pedral
- Pero Pinhão
- Péxem
- Pical (Pical Polho, Pic Pul)
- Pilongo (Tourigo)
- Português Azul
- Preto Cardana
- Preto Martinho
- Primavera
- Rabo de Anho (Rabo de Ovelha)
- Rabo de Lobo
- Rabo de Ovelha Tinto (Rabo de Ovelha Tinto)
- Ramisco
- Ramisco Tinto
- Ricoca (Tinta Ricoca)
- Rodo (Tinta Rodo)
- Roseira (Tinta Roseira)
- Rufete (Tinta Pinheira, Penamacor)
- Saborinho
- Santareno (Santarém)
- São Saul
- Sevilhão
- Sousão (Sousão Forte, Sousão de Comer, Sousão Vermelho)
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- Tinta
- Tinta Aguiar
- Tinta Aurélio
- Tinta Barroca
- Tinta Bastardinha
- Tinta Caiada (Monvedro)
- Tinta Carvalha
- Tinta Fontes (Tinta Miuda de Fontes)
- Tinta Francisca
- Tinta Lameira
- Tinta Lisboa
- Tinta Martins
- Tinta Mesquita
- Tinta Miúda
- Tinta Negra (Negra Mole)
- Tinta Penajóia (Tinta Roriz de Penajóia)
- Tinta Pereira
- Tinta Pomar (Tinta Mole)
- Tinta Porto Santo
- Tinta Tabuaço
- Tintem
- Tintinha
- Tinto Cão (Padeiro, Tinto Mata)
- Tinto Pegões
- Tinto Sem Nome
- Touriga Fêmea (Touriga Brasileira)
- Touriga Franca (Touriga Francesa)
- Touriga Nacional (Preto Mortágua, Azal Espanhol)
- Transâncora
- Trincadeira (Tinta Amarela, Crato Preto, Folha de Abóbora, Mortágua, Espadeiro, Espadeiro, Torneiro, Negreda, Castelão)
- Triunfo
- Valbom
- Valdosa (Tinta Valdosa)
- Varejoa
- Verdelho Tinto (Verdelho, Verdelho Feijão, Feijão, Mindeço)
- Verdial Tinto
- Vinhão (Tinto, Tinto Nacional, Negrão, Pé de Perdiz, Espadeiro Preto, Tinta Antiga, Tinta de Parada, Sousão)
- Xara
- Zé do Telheiro
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Castas brancas
- Alicante Branco (Uva Rei, Boal de Alicante, Boal Cachudo (Douro) Branco Conceição, Pérola)
- Almafra
- Almenhaca
- Antão Vaz
- Alvadurão
- Alvarinho (Galego, Galeguinho)
- Alvar (Alvar Branco)
- Alvarelhão Branco
- Arinto (Pedernã, Pé de Perdiz Branco, Chapeludo, Cerceal, Azal Espanhol, Azal Galego, Branco Espanhol)
- Arinto do Interior (Arinto do Douro, Arinto de Trás-os-Montes)
- Avesso
- Azal (Gadelhudo, Carvalhal, Pinheira)
- Babosa (Malvasia Babosa)
- Barcelo
- Bastardo Branco
- Batoca (Alvaraça, Alvaroça, Sedouro)
- Beba
- Bical (Borrado das Moscas, Arinto (Alcobaça), Fernão Pires do Galego, Pedro)
- Boal Barreiro
- Boal Branco
- Boal Espinho (Batalhinha)
- Branca de Anadia
- Branco Desconhecido
- Branco Especial
- Branco Gouvães
- Branco Guimarães
- Branco João (Branco Sr. João)
- Branda (D. Branca, Dona Branca)
- Budelho
- Caínho
- Caracol
- Caramela
- Carão de Moça
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- Carrasquenho (Boal Carrasquenho)
- Carrega Branco (Malvasia Polta, Barranquesa)
- Cascal
- Castália
- Castelão Branco
- Castelo Branco
- Casteloa
- Cerceal Branco
- Cercial
- Côdega de Larinho
- Corval
- Crato Espanhol
- Dedo de Dama
- Diagalves (Formosa, Carnal)
- Dona Branca
- Dona Joaquina
- Donzelinho Branco
- Dorinto (Arinto Branco)
- Encruzado
- Esganinho
- Esganoso (Esganoso de Lima, Esganinho, Esgana Cão Furnicoso)
- Estreito Macio (Estreito, Rabigato)
- Fernão Pires (Maria Gomes)
- Folgasão (Terrantez)
- Folha de Figueira
- Fonte Cal
- Galego Dourado
- Generosa
- Gigante (Branco Gigante)
- Godelho
- Gouveio (Verdelho)
- Gouveio Estimado
- Gouveio Real
- Granho
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- Lameiro (Branco Lameiro, Lameirinho, Luzidio)
- Larião
- Leira
- Lilás (Alvarinho Lilás)
- Loureiro
- Luzidio
- Malvasia
- Malvasia Bianca
- Malvasia Branca
- Malvasia Branca de S. Jorge
- Malvasia Cândida
- Malvasia Fina/Boal (Boal Branco, Arinto-do -Dão, Assario Branco, Arinto Galego, Boal Cachudo)
- Malvasia Parda
- Malvasia Rei (Seminário, Assario, Listrão, Pérola, Moscatel Carré, Grés, Olho de Lebre)
- Malvasia Romana (alvasia Cândida Romana, Malvasia Cândida Branca)
- Malvia (Malvasia de Setúbal)
- Malvoeira (Malvasia de Oeiras)
- Manteúdo (Manteúdo B., Vale Grosso, Manteúdo Branco)
- Marquinhas
- Molinha
- Moscatel Galego Branco (Moscatel, Moscatel de Bago Miúdo)
- Moscatel Graúdo (Moscatel de Setúbal)
- Moscatel Nunes (Moscatel Branco)
- Mourisco Branco
- Naia
- Pé Comprido
- Perigo
- Perrum
- Pinheira Branca
- Pintosa (Branco Escola, Branco de Asa, Azal de São Tirso)
- Praça
- Promissão
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- Rabigato
- Rabigato Franco (Rabigato Francês, Rabigato Branco)
- Rabigato Moreno
- Rabo de Ovelha (Medock, Rabigato, Rabo de Gato, Rabisgato, Rabo de Carneiro)
- Ratinho (Boal Ratinho, Branco sem Nome, Malvasia de Tomar, Boal Doce)
- Roupeiro Branco (Roupeiro)
- Sabro
- Samarrinho
- Santoal (Boal de Santarém)
- São Mamede
- Sarigo
- Seara Nova
- Semilão
- Sercial (Esgana Cão, Esganoso, Sercial)
- Sercialinho
- Síria (Roupeiro, Crato Branco, Alva, Malvasia, Posto Branco, Côdega, Alvadurão do Dão)
- Tália (Branquinha, Douradinha (Vinho Verde), Pêra de Bode, Douradinha, Ugni Blanc, Esgana Rapazes, *Espadeiro Branco; Malvasia Fina, Trebiano, Alfrocheiro Branco)
- Tamarez (Arinto Gordo, Boal Prior, Trincadeira do Douro)
- Terrantez
- Terrantez da Terceira
- Terrantez do Pico
- Touriga Branca
- Trajadura (Trincadeira, Mourisco)
- Trincadeira Branca
- Trincadeira das Pratas (Tamarez)
- Uva Cão (Cachorrinho)
- Uva Cavaco
- Uva Salsa
- Valente (Branco Valente)
- Valveirinho
- Vencedor (Boal Vencedor)
- Verdelho (Verdelho Branco, Verdelho dos Açores)
- Verdial Branco
- Viosinho
- Vital (Boal Bonifácio, Malvasia Corada)
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Castas Roxas/Rosé
O articulista, como não é Enólogo, e não muito amante do Baco, desconhecia que houvesse em Portugal tanta variedade de castas de uvas e com nomes bem curiosos.
Enologia é a
ciência que estuda todos os aspectos relativos ao
vinho, desde o
plantio, escolha do
solo,
vindima,
produção,
envelhecimento, engarrafamento e venda.
Não confundir com
viticultura, que estuda somente o cultivo da
uva para o vinho e
vinicultura, que concentra os aspectos culturais em torno do vinho.
Enólogo
O Enólogo é um profissional com características definidas, dentro do perfil ocupacional da
indústria, e para as tarefas de coordenação, supervisão e execução, sendo responsável pela produção e por todos os aspectos relacionados com o produto final desejado, como o
vinho,
espumante,
suco,
brandy ou
graspa. Muitas vezes, o enólogo exerce também funções de vendedor e assume a parte de
marketing relacionado com o produto que vende.
A degustação de vinhos no processo de elaboração e no produto final, são fundamentais para o Enólogo, pois é nestas etapas, que são avaliados as características fisico-químicas que o vinho possui, ou poderá possuir.
Desta forma, o profissional é capaz de decidir quais escolhas devem ser tomadas para melhorar o produto.
3 comentários:
Cá estão as tais.
Há-de ser uma destas que produz o Periquita :)))
Nem sabia que haviam assim tantas.
Um nectar delicioso, e aqui na zona de Portalegre há um delicioso.
Vou tomar agora uma taca de vinho! e bocadinhos de queijo mesmo que o vinho que tenho aqui em casa possa nao ser o apropriado para o camembert.
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