TOCAR GUQIN PARA UMA VACA
No segundo período da distania Han, há mais de mil
anos atrás, viveu o então muito conhecido músico Gong Ming-yi, que era um
excelente tocador de guqin, um instrumento musical tradicional da
China.
Um dia, estava ele a tocar o seu guqin, avistou, não muito longe,
uma vaca que pastava. De súbito, uma ideia lhe veio à mente: porque não tocar
uma melodia para o bicho?
Começou então a tocar uma música - e a mais requintada de que se
lembrou - para o animal.
Muito sério, tocava com toda a habilidade de que era
capaz, mas a vaca, insensível e sem se dar conta de nada, continuava a comer a
erva, com o focinho roçando o solo. Gong Ming-yi compreendeu que fracassara na
sua tentativa de agradar à vaca, e que tocar música para animais era uma
estupidez.
Talvez um cientista dos nossos dias possa provar a utilidade da
música para aumentar a produção de leite das vacas; mas isso nada tem a ver com
a nossa história, pois estamos a contar um episódio que teve lugar há mil anos,
e nessa época não havia certamente nemhum cientista que se dedicasse aos estudo
desse tema.
Em todo o caso, e devido à história que acabámos de contar, Tocar
guqin para a vaca tornou-se um provérbio muito conhecido na China, que é usado
pelos chineses para satirizar os que tentam explicar teorias de grande
profundidade a estúpidos que nada entendem. Por extensão, é também usado para
exprimir a inutilidade dos argumentos utilizados para tentar convencer um
teimoso ou recalcitrante que apenas está interessado em fazer vingar a sua
posição, sem cuidar das razões que lhe são apresentadas.
É de salientar que este provérbio é muito popular, e é utilizado
não só pelos euroditos como também pelas pessoas comuns com um razoável nível de
cultura.
Fonte - Livro Cem provébios chineses
2 comentários:
Muito interessante! Temos vários provérbios equivalentes na nossa tradição popular, como "chover no molhado", "pregar no deserto", ou mesmo "para palavras loucas, orelhas moucas", mas este provérbio chinês tem especial beleza.
Abraço
Estimado Amigo e Ilustre Poeta Henrique Pedro,
As línguas portuguesa e chinesa são ricas em provérbios.
Este porém é lindo.
Mas no dia de hoje, no Japão, cidade de Kobe, as vacas são alimentadas a cerveja, ouvem música classica e são massejadas, não para produzirem mais leite, mas sim para tornar a sua carne uma das mais saborosas do mundo e das mais caras, é famosa a carne de Kobe.
Criado no Japão, a carne de Kobe é extraída da raça Wagyu, que é tratada a base de muita cerveja (sim, cerveja) e uma mistura de grãos. Além disso os animais recebem massagens, são escovados com saquê e escutam música clássica para acalmar os ânimos.
Segundo so criadores, relaxar a animal deixa a carne mais macia, pois uma das características únicas de um bife de Kobe, é sua gordura perfeitamente distribuída entre as fibras da carne. A maciez e suculência desta carne é tão absurda, que o custo médio de 1kg chega a atingir os $1000,00 doláres
Abraço amigo
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