A Google lançou hoje um doodle para celebrar o 118.º aniversário do nascimento de Albert Szent-Gyorgyi, a quem foi atribuído o prémio Nobel da Medicina pela descoberta da vitamina C.
O doodle é simples e mostra uma janela estilo semi-lua onde figuram muitos dos frutos fornecedores de vitamina C na alimentação humana, com uma laranja na frente e diversos outros em segundo plano.
Albert von Szent-Györgyi Nagyrápolt (Budapeste, 16 de Setembro de 1893 — Woods Hole, 22 de Outubro de 1986) foi um fisiologista húngaro, naturalizado norte-americano.
Recebeu o Nobel de Fisiologia/Medicina de 1937, por descobrir e documentar a vitamina C como catalisador.
Ácido ascórbico
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Ácido ascórbico Alerta sobre risco à saúde | |
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Nome IUPAC | 3-oxo-L-gulofuranolactona (5R)-5-[(1S)-1,2-diidroxietil]-3,4-diidroxifurano-2(5H)-ona |
Outros nomes | Vitamina C Ácido L-xiloascórbico |
Identificadores | |
Número CAS | |
PubChem | |
Número EINECS | |
SMILES | |
InChI | InChI=1/C6H8O6/c7-1-2(8)5-3(9)4 (10)6(11)12-5/h2,5,7-8,10- 11H,1H2/t2-,5+/m0/s1 |
Propriedades | |
Fórmula química | C6H8O6 |
Massa molar | 176.09 g mol-1 |
Aparência | Sólido branco ou amarelo claro |
Densidade | 1.65 g/cm³ |
Ponto de fusão | 190 - 192 ℃ (dec) |
Solubilidade em água | 330 g/l 400 g/l (45 °C) 800 g/l (100 °C) |
Acidez (pKa) | 4.17 (first), 11.6 (second) [carece de fontes] |
Farmacologia | |
Meia-vida biológica | 13 - 40 dias (humanos) 3 dias (porquinho da Índia) |
Riscos associados | |
MSDS | ScienceLab.com |
Frases S | S24/25 |
LD50 | 3367 mg/kg (camundongo, per os) 518 mg/kg (camundongo, injeção intravenosa) 10000 mg/kg (rato, sub-cutânea) 643 mg/kg (camundongo, intraperitoneal) 11900 mg/kg (rato, per os) |
Compostos relacionados | |
Compostos relacionados | Ácido de-hidroxi-ascórbico Ascorbato de sódio |
Excepto onde denotado, os dados referem-se a materiais sob condições PTN Referências e avisos gerais sobre esta caixa. Alerta sobre risco à saúde. |
O ácido ascórbico ou vitamina C (C6H8O6, ascorbato, quando na forma ionizada) é uma molécula usada na hidroxilação de várias outras em reacções bioquímicas nas células. A sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado para transformar os radicais livres de oxigênio em formas inertes. É também usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores. Em gêneros alimentícios é referido pelo número INS 300.
Características físico-químicas
O ácido ascórbico(Vitamina C) é um sólido cristalino de cor branca, inodoro, hidrossolúvel e pouco solúvel em solventes orgânicos. O ácido ascórbico presente em frutas e legumes é destruído por temperaturas altas por um período prolongado. Também, sofre oxidação irreversível, perdendo a sua atividade biológica, em alimentos frescos guardados por longos períodos.
Atividade biológica
Aos valores de pH normalmente encontrados no meio intracelular, o ácido ascórbico encontra-se predominantemente na sua forma ionizada, o ascorbato.
Uma das actividades mais importantes do ascorbato no organismo humano é na desidratação de resíduos de prolina no colagénio. O colagénio, uma proteína estrutural fundamental, necessita ter determinados resíduos de prolina na forma hidroxiprolina para manter uma estrutura tridimensional correcta. A hidroxilação é feita pela enzima prolil-4-hidroxilase; o ascorbato não intervém directamente nesta hidroxilação, pelo que é assumido que é necessário para reduzir o íon Fe3+ que participa na catálise enzimática (nesta, o íon passa do estado Fe2+ para Fe3+, sendo necessário o seu restabelecimento para novo ciclo catalítico).
Em plantas, o ascorbato encontra-se em concentrações relativamente elevadas (2 a 25 mM) e actua na desintoxicação do peróxido de hidrogénio. A enzima ascorbato peroxidase catalisa a redução do peróxido de hidrogénio a água, usando o ascorbato como agente redutor. Também é precursor dos íons tartarato e oxalato.
Na dieta humana
Tem os seguintes efeitos no organismo em doses moderadas:- Ajuda a resistir às doenças.
- Ajuda o sistema imunológico e a respiração celular, estimula as glândulas supra-renais e protege os vasos sanguíneos.
- A vitamina C é importante para o funcionamento adequado das células brancas do sangue.É eficaz contra doenças infecciosas e um importante suplemento no caso de câncer.
É importante observar que a vitamina C (ácido ascórbico) é extremamente instável. Ela reage com o oxigênio do ar, com a luz e até mesmo com a água. Assim que é exposta têm-se início reações químicas que a destroem, daí o surgimento do gosto ruim no suco pronto. Estima-se que, em uma hora, quase que a totalidade do conteúdo vitamínico já reagiu e desapareceu, por isso é importante consumir as frutas ou o suco fresco feito na hora, deste modo, temos certeza que o teor de vitaminas está garantido. No caso das frutas, deve-se levar em conta o estado das mesmas (cascas, cor e etc.), caso estejam 'feridas' pode ser que já se encontre em estado avançado de reação e não tenha o 'teor' vitamínico que se deseja.
Fontes alimentares
Acerola 1 copo (250 ml) = 3.872 mg | Mamão (ou papaia)100 gramas = 62 mg | Laranja 1 copo (250ml) = 124 mg |
Limão (fresco) 100 ml = 46 mg | Melão | Brócolis |
Morangos 100 gramas = 57 mg | Manga | Kiwi 100 gramas= 98 mg |
Cantalupo 100 gramas= 26 mg | Toranja (pomelo) | Pimentão (vermelho ou verde) |
Couve | Ervilha | Caju |
Camu-camu 100 gramas = 6.000 mg | Goiaba 100 gramas = 183 mg | Tomate |
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