o mar do poeta

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sábado, setembro 12

"NÃO À COMIDA SUCATA"





Folheto do Conselho dos Consumidores, distribuído na RAEM - Região Administrativa Especial de Macau.


TENHA SEMPRE EM MENTE DE QUE COMER BEM É DIFERENTE DE COMER MUITO

Reduza significativamente a gordura da sua alimentação, ainda mais as gorduras saturadas, gordura de carnes bovinas, lacticíneos gordurosos, bacon, frituras, entre outras. As gorduras "trans" (trans fat) também devem ser evitadas.


Elas estão contidas na maioria dos produtos insdustrializados. Caso não pratique desporto, este tipo de comidas provoca excesso de peso e, consequentemente, a obesidade, que, a longom prazo, poderá provocar eventualmente, doenças cardiovasculares, e outras doenças crónicas.




ALGUNS EXEMPLOS DE COMIDA SUCATA:





FRITOS




REFRIGERANTES





CARNES SALGADAS







PEIXE SALGADO








SALSICHAS







MASSAS ISTANTÂNEAS



1. - Fritos, massas istantâneas, salsichas, chouriço chinês, peixe salgado, carnes salgadas, alimentos de alto teor de açucar, refrigerantes, sucos, etc. consumidos contínua e repetidamente podem resultar em excesso de peso, e obesidade. A obesidade pode, eventualmente originar doenças cardio-vasculares, diabetes, hipertensão, etc.


2. - Alguns exemplos de comida preparada com muito sal e gordura: chouriço, paio, salsichas, peixe salgado, etc. Não devemos abusar deste tipo de comida, pois o seu consumo, a longo prazo, pode provocar hipertensão e outras doenças dela derivadas.



ALGUNS CONSELHOS SAUDÁVEIS




Evitar as bebidas alcoólicas. Aumente o consumo de fibras, comendo mais fruta e hortaliças, além de cereais integrais, como aveia, arroz integral, pão integral com grãos inteiros.


Consuma alimentos que contenham antioxidantes (Vitaminas C e E) como a laranja, acerola, hortaliças amarelas e folhas verde-escuras. Peixes, óleos (soja, girassol, canola), azeite de oliveira, algas marinhas, amêndoa, castanhas, aveia, milho e centeio.


Leites fermentados e iogurtes fazem aumentar a imunidade e reduzem o colesterol.











Em 2005 a WHO publicou um relatório em que constava o seguinte:


- 1600 milhões de adultos têm excesso de peso


- Pelo menos 400 milhões são considerados obesos


- Segundo o mesmo relatório, calcula-se quem em 2015 haverá 2300 milhões de adultos com excesso de peso e 700 milhões de obesos.








- Consuma mais alimentos frescos e menos gordurosos, com menos teor de sal e açucar, evite comer indiscriminadamente.


- Ao comprar aliementos industrializados ou ingredientes para cozinhar, procure sempre opções mais saudáveis.


- Repare nos rótulos dos alimentos pré-embalados e escolha aqueles que contenham menos gordura, açucar e sal.


- Beba água em vez de refrigerantes.


- Coma a horas certas.


Evite a comida sucata.





Nota - fotos recolhidas através da Google
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Vendo e aprendendo
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TRABALHO DE NUTRICIONISTA








































































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