MAGOSTÃO BEM GRANDE
Mangostão (Garcinia mangostana L.; Clusiaceae, ex-Gutiferae ou Hypericaceae) é uma árvore frutífera tropical.
Nativo da região tropical do sudeste asiático, abrangendo também a maioria das ilhas da Indonésia, o mangostão é considerado pelos habitantes desses lugares como a fruta mais saborosa do mundo: "a rainha das frutas tropicais". Verdadeiro "manjar dos deuses", o mangostão foi comparado, por alguns, ao néctar e à ambrosia, alimentos do Olimpo grego.
Ocorre também na China, no Panamá e em Honduras.
Apesar da árvore que dá o mangostão demorar vários anos para começar a frutificar - cerca de 10 anos quando plantada sem enxertia, ou 4 com enxertia - o cultivo da mais "saborosa fruta do mundo" passou a atrair vários migrantes de origem japonesa. Vem sendo plantado no litoral brasileiro com muito sucesso.
O mangostão tem sido produzido no Brasil no litoral da Bahia e agora temos um produtor no oeste do estado de São Paulo
A sua carne comestível emite um odor característico, forte e penetrante, mesmo quando a casca está intacta, seu cheiro super ativo tem o mesmo odor que a caca de gato, porém para uns o consideram perfumado para outros mal cheiroso. O cheiro evoca reações de profundo agradecimento ao nojo intenso, e tem sido descrita como amêndoas , cebolas podres, aguarrás e meias de ginástica. O odor levou ao banimento do fruto de alguns hotéis e transporte públicos e aéreos no sudeste da Ásia.
O tamarindeiro ou tamarineiro (Tamarindus), é originário das savanas africanas, embora seja cultivado principalmente na Índia e na Tailândia na província de Phetchabun. No Brasil, o fruto é bastante consumido no Norte e Nordeste do Brasil.
RAMBUTÃO
Rambutão, rambutã ou rambutan é o fruto da Rambutaneira (Nephelium lappaceum), uma árvore tropical de tamanho médio, da família das Sapindaceae, que se julga ser nativa do Arquipélago Malaio. O Rambutão é um fruto comestível, muito abundante no Sudeste Asiático, sobretudo na Tailândia.
É de cor vermelha (podendo raramente apresentar também cor amarela ou alaranjada), com uma casca dura revestida de espinhos tenros, assemelhando-se a pequenos ouriços. O seu interior é carnudo, com uma polpa translúcida de cor rosada, de sabor doce e ligeiramente ácido. Contém apenas uma semente (caroço), de cor acastanhada, que é tóxica pelo que nunca deve ser consumida com a sua polpa. O seu interior é muito semelhante aos frutos: Longan e Lichia.
DURIAN
O durian é o fruto de várias árvores de espécies pertencentes ao gênero Durio e Malvaceae família Amplamente conhecido e reverenciado no sudeste da Ásia como o "rei dos frutos", o durian é caracterizado por sua grande dimensão, único odor , e pela sua casca cheia de espinhos. O fruto pode atingir os 30 cm de comprimento com 15 cm de diamentro, pesando em média entre 1 kg e 3 kgs, por vezes mais As suas gamas de forma a partir de oblongo a rodada, a cor da sua casca verde para castanho, e a sua carne pálida amarelada para vermelho, dependendo das espécies.
A sua carne comestível emite um odor característico, forte e penetrante, mesmo quando a casca está intacta, seu cheiro super ativo tem o mesmo odor que a caca de gato, porém para uns o consideram perfumado para outros mal cheiroso. O cheiro evoca reações de profundo agradecimento ao nojo intenso, e tem sido descrita como amêndoas , cebolas podres, aguarrás e meias de ginástica. O odor levou ao banimento do fruto de alguns hotéis e transporte públicos e aéreos no sudeste da Ásia.
O durian é originário do Brunei , Indonésia , Filipinas e Malásia , foi conhecido no mundo ocidental por cerca de 600 anos.
No século XIX o naturalista britanico Alfred Russel Wallace descreveu a sua famosa carne como "um creme rico altamente aromatizado com amêndoas". A carne pode ser consumida em várias fases de maturação, e é utilizado para aromatizar um grande variedade de salgados, gelados, rebuçados e doces, sendo utilizado na medicina chinesa como medicamento que considera o fruto durian possuir propriedades de aquecimento que causam transpiração excessiva As mulheres grávidas ou pesoas com pressão arterial alta não é aconselhavel comer este fruto. Igualmente não se devem ingerir bebidas alcoólicas após se comer o fruto.As sementes podem também ser comidas quando cozidas.
O articulista gosta imenso de uma espécie de Durien " Kam Chan Tao " Travesseiro dourado, uma espécie cujo odor é fraco e seu fruto é rijo ao contrário dos nórmais que são moles e mal cheirosos.
Na Tailândia este fruto é cultivado nas províncias de Rayong e Chantanburi, porém o mais caro e mais apreciado é o cultivado em Nontanburi, o seu preço ascende a uns milhares de Baths.
CARAMBOLA
Carambola, também conhecida como carambola, é fruto da Averrhoa carambola , uma espécie de árvore nativa da Filipinas , Indonésia , Malásia , Índia , Bangladesh e Sri Lanka . A fruta é um alimento popular em todo o Sudeste Asiático , Pacífico Sul e em partes da Ásia Oriental . A árvore também é cultivada na Costa Rica , Peru , Colômbia , Jamaica , Trinidad , Equador , Guiana , República Dominicana , Porto Rico , Haiti e Brasil , e, nos Estados Unidos, no sul Flórida e Havaí .
TAMARINDO
O tamarindeiro ou tamarineiro (Tamarindus), é originário das savanas africanas, embora seja cultivado principalmente na Índia e na Tailândia na província de Phetchabun. No Brasil, o fruto é bastante consumido no Norte e Nordeste do Brasil.
E como para tudo é necessário ter-se jeito ou imaginação, na Tailândia alguns frutos fazem parte da arquitectura de alguns exóticos escritórios.