o mar do poeta

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sexta-feira, julho 15

A MARGARINA

O francês Hippolyte Mourriés, no dia 15 de Julho de 1869, patenteia em Paris, a margarina.



Hippolyte Mège-Mouriés (Draguignan, 24 de Outubro de 1817 - Paris, 31 de Maio de 1880) foi um químico francês a quem se atribui a invenção da margarina.

Hippolyte Mège adotou como seu o apelido Mouriés que pertencia à sua mãe, uma professora de escola primária. Em 1838, Hippolyte obteve emprego na farmácia central do Hospital Hôtel-Dieu de Paris e iniciou a publicação de artigos originais em química aplicada.

A partir de 1860 concentrou-se na pesquisa do valor alimentar das gorduras animais, trabalho que veio a culminar no patentear da margarina em 1869.

Hippolyte Mège-Mouriés observou que o leite de vacas com peso a menos e subalimentadas não se transformava em manteiga quando batido. Concluiu assim que a gordura do leite que resulta em manteiga era proveniente do sebo, a gordura que se encontra nos membros, úberes e rins das vacas.

Hippolyte derreteu sebo de vaca a uma temperatura de 45 °C e extraiu uma gordura que misturou com leite desnatado, estômago de porco, úbere de vaca e bicabornato de sódio. A mistura foi depois comprimida resultando numa substância a que foi dado o nome de margarina, inicialmente vendida a granel em barris ou misturada com manteiga.

A sua invenção foi recebida como uma boa substituição da manteiga para a classe trabalhadora e para o Exército devido ao seu menor preço e qualidade razoável.

Hippolyte Mège-Mouriés recebeu um prémio do governo francês, na época liderado pelo imperador Napoleão III. Em 1871, Mège-Mouriés vendeu a sua invenção à firma holandesa Jurgens, um dos pilares da actual Unilever, que em Portugal comercializa as marcas de margarina de barrar Becel e Planta, bem como a margarina para fins culinários Vaqueiro.








Margarina é termo genérico pra identificar gorduras alimentares de origem vegetal usadas em substituição da manteiga.

O seu nome deriva da descoberta do "ácido margárico" por Michel Eugène Chevreul, em 1813, que pensou ter descoberto um dos três ácidos gordos que formavam as gorduras animais, mas, em 1853, descobriu-se que aquele ácido era apenas uma combinação de ácido esteárico e ácido palmítico.

Em 1860, o imperador Napoleão III da França ofereceu uma recompensa a quem conseguisse encontrar um substituto satisfatório e mais barato para a manteiga, para as classes sociais baixas e para o exército.

Então, o químico Hippolyte Mège-Mouriés inventou uma substância a que chamou oleomargarina (mais tarde margarina), que preparou com gordura de vaca, à qual extraía a porção líquida sob pressão e depois deixando-a solidificar; em combinação com butirina e água resulta substituto para a manteiga, com sabor similar.

A denominação da palavra margarina advém do grego margaron que significa pérola (em virtude do aspecto perolado apresentado pela nova invenção). Com o surgimento da hidrogenação e, por meio de várias pesquisas e do avanço tecnológico, o produto passou a ser fabricado em larga escala. Hoje, no Brasil, a margarina é classificada como uma emulsão de água em óleos (as gotículas de água são distribuídas na fase oleosa).

Atualmente, a margarina moderna é produzida com uma grande variedade de gorduras vegetais, geralmente misturadas com leite desnatado, sal e emulsionantes.

Pelo processo de hidrogenação, converte-se uma parte das gorduras insaturadas em trans-saturadas (a chamada gordura trans). Entretanto, a maioria das marcas de margarina de hoje em dia não passam pelo processo de hidrogenação.

Controvérsia

Durante muito tempo pensou-se que a margarina era mais saudável que a manteiga, mas atualmente existe controvérsia sobre este tema. Contudo esse pensamento foi contestado ao verificar-se que a margarina continha uma maior proporção de gorduras trans que a manteiga, produzidas na hidrogenação parcial e vários estudos demonstraram que existe uma relação entre as dietas altas em gorduras trans e as doenças do coração, concluindo-se que a margarina é pior em termos de nutrição que a manteiga.

Alguns nutricionistas acham que a margarina é ainda assim melhor que a manteiga, já que possui menos gorduras saturadas. Atualmente, o processo de produção da margarina já não passa pela fase de hidrogenação na maioria das marcas e por isso não contém gorduras trans.

Por outro lado, de acordo com a legislação em vigor, a manteiga pode receber apenas sal como aditivo alimentar, enquanto a margarina é um dos produtos alimentícios que mais aditivos recebe, dentre os quais corantes, espessantes, emulsificantes, flavorizantes, acidulantes, umectantes, aromatizantes e estabilizantes, porém também recebe vitaminas e gorduras boas ao organismo, como a ômega 3.

A margarina, óleo vegetal hidrogenado e outros alimentos que contenham ácidos graxos trans e óleos parcialmente hidrogenados são particularmente prejudiciais para a função das membranas celulares em nosso corpo. Estas gorduras "não naturais" formam ácidos graxos que interferem com a capacidade do corpo de processar estes ácidos gordos essenciais (Dr. Michael T Murray, N.D., graduado e membro da Bastyr University, USA, autoridade em medicina naturalm co-autor de A Textbook of Natural Medicine, escreveu mais de 20 livros incluindo What the Drug Companies Won’t Tell You e Your Doctor Doesn’t Know.)

No entanto, consumidas em quantidades moderadas, tanto a margarina quanto a manteiga não elevam o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Margarina feita a base de óleo de dendê não necessita de hidrogenação, sendo livre de gorduras trans.

Diferenças entre margarina e manteiga

A margarina oriunda da hidrogenação de óleos vegetais é um produto de origem vegetal e em geral é rica em ácidos gordos poli e monoinsaturados.A manteiga é um produto de origem animal, portanto, tem na sua composição predominantemente gorduras saturadas, que, em excesso, são prejudiciais à saúde.


Fabricação



Diferentes marcas de margarina em um supermercado.

A fabricação do produto tem início na seleção de óleos vegetais líquidos e hidrogenados que podem ser de dendê, soja, semente de algodão, amendoim, milho ou girassol. Os outros componentes são a água e o leite em pó desnatado, o sal refinado, emulsificante e corante.

Veja quais são as etapas do processo de fabricação:

1-A fase oleosa é a preparação dos óleos desde seu estado cru, onde a neutralização visa separar e retirar os ácidos gordos livres. Logo após é realizada a filtragem e branqueamento, onde resíduos que permanecem na etapa anterior são retirados.

2-A seguir, os óleos são submetidos à desodorização, retirando-se quaisquer resquícios de odor e sabor. Uma pequena parte dos óleos é hidrogenada (nota: nem todas as margarinas passam pelo processo de hidrogenação, portanto, nem todas as margarinas possuem gorduras trans, sendo estas mais saudáveis do que as margarinas hidrogenadas). Todas as etapas fazem parte do processo de refino dos óleos. Aqui são adicionados os ingredientes solúveis em óleo (corante, vitamina e emulsificante).

3-Na fase aquosa são adicionados o leite desnatado pasteurizado, o sal e outros componentes solúveis em água.

4-Com a conclusão destas duas fases é feita a mistura de ambas e, por meio do seu batimento e resfriamento, forma-se uma emulsão cremosa, que é adicionada nas embalagens plásticas de 250 g, 500g e 1 kg.

Fonte - Pesquisa na net.
 
Quando o articulista era empregado de mercearia, somente duas marcas de margarinas eram comercializadas em Portugal, a Vaqueiro e Chefe, a embalagem da Vaqueiro era dourada, e da Chefe prateada.
 







 
 
Algumas estórias bem ilariantes se passaram como o articulista, quando trabalhava na mercearia Titan, nos longíquos anos de 50's, visto que havia sempre freguezas que perferiam a Vaqueiro e outras a Chefe, um dia uma senhora pediu um pacote de margarina Chefe, embalagem de 1 kg. o articulista informou que a Vaqueiro era melhor, mas a cliente foi renitente e só queria a Chefe.
 
O articulista, malandreco como sempre foi, e querendo impingir a margarina Vaqueiro, porque tinha percentagem na venda, sem a cliente ver, trocou as embalagens, e lá levou a margarina Vaqueiro como sendo a Chefe. 
Volvidos uns dias, essa mesma cliente lá regressou para comprar mais umas embalagens de margarina, tendo então sido informada pelo articulista que da última vez tinha levado margarina Vaqueiro e não Chefe como tinha pedido, ela ficou um pouco pensativa e depois disse, pois foi, eu a usei não no fabrico de bolos e ficou com um óptimo sabor, olhe hoje a escolha é sua avia-me daquela que lhe der mais jeito!...
 
A diferença era pouca, a margarina Chefe era um pouco mais salgada, somente.
 
 
 


Chave D'ouro no verao total de rtp com o tema - linda lambreta



A minha irmanita Rosalina, lá esteve a ver o programa, mas infelizmente a não vejo nos videos que apresentam. Talvez o programa Verão Total e com a tal saborosa açorda à alentejana, a consiga ver.

Chave D'ouro no verao total de rtp com o tema - dança do mexe mexe

Luis Filipe Reis no verao total de rtp 11 07 2011 com o tema - amor numa...

Axel no verao total de rtp 11 07 2011 com o tema - escravo dos teus beijos

A CONFUSÃO ESTÁ INSTALADA

Finanças apresentam exemplos positivos do imposto extraordinário




A documentação distribuída pelo Ministério das Finanças inclui cinco "exemplos práticos de aplicação da sobretaxa", mas na maioria deles até irá haver um reembolso para os contribuintes.

14 Julho 2011


EXEMPLO 1 (Categoria A)

Cenário:

Dois sujeitos passivos, casados, sem filhos.

Rendimentos de trabalho dependente (Categoria A), auferindo cada um dos sujeitos passivos um salário mensal bruto de 1300 euros.

Apuramento da retenção na fonte de sobretaxa:

Valor de subsídio de Natal bruto (por sujeito passivo) = 1300 euros

Retenção na fonte a título de sobretaxa (por sujeito passivo) = 258 euros

Apuramento da sobretaxa:

Rendimento anual bruto (agregado) = 36 400 euros

Rendimento colectável para efeitos de sobretaxa = 14 612 euros

Sobretaxa devida a final (agregado) = 511 euros

Sobretaxa: reembolso de 5 euros
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EXEMPLO 2 (Categoria A e G)

Cenário:

Dois sujeitos passivos, casados sem filhos.

Rendimentos de trabalho dependente (Categoria A), auferindo cada sujeito passivo de um salário mensal bruto de 1300 euros + rendimentos correspondentes ao saldo positivo resultante da alienação de acções, no montante de 2500 euros.

Apuramento na retenção na fonte de sobretaxa:

Valor do subsídio de Natal (por sujeito passivo) = 1300 euros

Retenção na fonte a título de sobretaxa (por sujeito) = 258 euros

Apuramento da sobretaxa devido a final:

Rendimento anual bruto (agregado) = 38 900 euros

Rendimento colectável para efeitos de sobretaxa = 16 612 euros

Sobretaxa final (agregado) = 581 euros

Sobretaxa a pagar (agregado) = 65 euros
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EXEMPLO 3 (Categoria A)

Cenário:

Dois sujeitos passivos, casados, com dois filhos

Rendimentos de trabalho dependente (Categoria A), auferindo cada sujeito passivo um salário mensal bruto de 1300 euros.

Apuramento da retenção na fonte de sobretaxa:

Valor do subsídio de Natal bruto (por sujeito passivo) = 1300 euros

Retenção na fonte a título de sobretaxa (por sujeito passivo) = 265 euros

Apuramento da sobretaxa devido a final:

Rendimento anual bruto (agregado) = 36 400 euros

Rendimento colectável para efeitos de sobretaxa = 14 612 euros

Sobretaxa devida a final (agregado) = 487 euros

Sobretaxa: Reembolso de 42 euros
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EXEMPLO 4 (Categoria B - Regime Simplificado)

Cenário:

Dois sujeitos passivos, casados, sem filhos.

Rendimentos empresariais e profissionais (Categoria B - Regime simplificado e não opção por regras da categoria A), auferindo cada sujeito passivo de um montante mensal de 1500 euros.

Apuramento da sobretaxa devido a final:

Rendimento anual bruto (agregado) = 36 000 euros

Rendimento colectável para efeitos de sobretaxa = 11 620 euros

Sobretaxa devida a final (agregado) = 407 euros

Sobretaxa: Pagamento de 407 euros
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EXEMPLO 5 (Categoria H)

Cenário:

Dois sujeitos passivos, casados, sem filhos.

Rendimentos de pensões (Categoria H), auferindo cada sujeito passivo de uma pensão mensal de 850 euros.

Apuramento da retenção na fonte de sobretaxa:

Valor do décimo terceiro mês bruto (por sujeito passivo) = 850 euros

Retenção na fonte a título de sobretaxa (por sujeito passivo) = 166 euros

Apuramento da sobretaxa devido a final:

Rendimento anual bruto (agregado) = 23 800 euros

Rendimento colectável para efeitos de sobretaxa = 0 euros

Sobretaxa final (agregado) = 0 euros

Sobretaxa: Reembolso de 331 euros

Fonte - Correio da Manhã
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Depois de analisar bem os artigos acima expostos, o articulista não chegou a atender nada.




quinta-feira, julho 14

DOLAR E EURO!...

Fonte - Crisis in Libya


Veremos no que tudo isto irá dar!...

MULHER DEPRIMIDA ENCOMENDOU MORTE

Tragédia: Advogada de 38 anos pagou a criminoso para a matar




Mulher deprimida encomendou morte

Uma advogada brasileira de 38 anos, deprimida devido ao fim do casamento, encomendou e planeou a própria morte, que foi consumada nos arredores de Penápolis, interior de São Paulo. 

Por:Domingos G. Serrinha, Correspondente Brasil

Giovana Mathias Manzano há muito que vivia angustiada desde que soube, já adulta, que tinha sido adoptada. A advogada entrou mesmo em depressão profunda quando o marido pediu a separação. Foi então que decidiu morrer.

Mas Giovana não tinha coragem para se suicidar e decidiu ir uma zona de tráfico de droga onde pediu a um mendigo para lhe apresentar um criminoso. Dito e feito. Conheceu e contratou Wellington Macedo, de 21 anos. A morte seria execução a tiro e Wellington cobrava nove mil euros, previamente enviados pela ‘vítima’ ao carrasco.

Num local estipulado por Giovana, um canavial, Wellington matou-a com três tiros. Ainda a pedido da advogada, o seu carro foi depois incendiado por um cúmplice do assassino. Este, que já está preso, só depois de consumar o crime é que percebeu ter sido enganado, pois no envelope que recebeu Giovana colocara apenas 900 e não os nove mil euros prometidos... n

Fonte - Correio da Manhã

À GRANDE E À AMERICANA


Fonte - Crisis in Libya

14/07/2011

08:37
Dinheiro Vivo

O presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, saiu enervado da reunião de quarta-feira com os líderes republicanos, mantendo-se o impasse sobre a dívida norte-americana.

Fontes do Partido Democrata citadas pela revista "Político" e pela cadeia de televisão CNN negam que o presidente norte-americano tenha abandonado abruptamente a reunião, - conforme tinha sido avançado pelos republicanos -, mas reconhecem que Obama estava "exaltado".

Segundo as fontes do Partido Democrata, Eric Cantor, número dois republicano na câmara baixa do Congresso norte-americano,"interrompeu grosseiramente o presidente em três ocasiões para defender o aumento do limite da dívida a curto prazo, enquanto o presidente estava a dar por concluída a reunião", classificando o comportamento do congressista de "infantil".

Por sua vez, Eric Cantor disse que Barack Obama estava frustrado com a incapacidade dos negociadores de "entrar em modo de trabalho", uma vez que vão ter de "tomar uma decisão até sexta-feira".

O presidente Obama tem tentado convencer os republicanos a adoptar um plano ambicioso para elevar o tecto da dívida pública do país, associado a uma redução do défice em 4 biliões de dólares (2,84 biliões de euros) nos próximos dez anos.

Todavia, as divergências de fundo entre republicanos e democratas relativamente à aplicação de impostos conduziram a um impasse nas negociações, cujo limite para chegar a acordo está fixado no dia 2 de Agosto.

Perante o impasse nas negociações, a agência de rating Moody's poderá rever em baixa a classificação da dívida dos Estados Unidos.

Moody's vira-se para os EUA e põe 'rating' sob 'vigilância' - Economia - DN



Moody's vira-se para os EUA e põe 'rating' sob 'vigilância' - Economia - DN






O lixo são eles Moody's e companhia.

Avião da Noar minutos após o acidente !



Piloto do avião estava de folga a substituir um colega


por DN.pt

O piloto do avião que caiu hoje no Recife, Brasil, provocando a morte dos 16 ocupantes, estava de folga e tinha previsto voar apenas no sábado. A revelação foi feita à imprensa brasileira pelo seu irmão.

"Ele estava de folga e a substituir um colega dele que teve um problema familiar e pediu para ser substituído", disse o irmão do piloto, Jairo Gonçalves. Roberto Gonçalves, de 55 anos, era casado e pai de seis filhos

O irmão do piloto acredita que foi um problema técnico que provocou o acidente. "Acho que foi falha mecânica. Este avião estava parado há um tempo devido a um problema de perda de potência. Além disso, o avião estava com carga máxima, tanto de passageiros como de combustível", dise Jairo Gonçalves.

"Ele foi um herói porque conseguiu evitar diversos prédios que existem naquela área, salvando muitas vidas. Acredito até que ele trocou a própria vida por isso", concluiu Jairo Gonçalves.





USA DEBIT

Fonte - Crisis in Libya

quarta-feira, julho 13

ENLATADOS

Fonte - Crisis in Libya

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Parece que a ecónomia mundial está ficando bem enlatada, começando pelos Estados Unidos.

ACIDENTE AÉREO NO RECIFE - BRASIL

Queda de avião mata ao menos 16 pessoas no Recife


Aeronave foi encontrada em um terreno baldido na Avenida Boa Viagem

13/07/2011 - 08:46

Globo.com/G1



Um avião de pequeno porte caiu na manhã desta quarta-feira (13) no Recife. Segundo o Corpo de Bombeiros de Pernambuco e a assessoria de imprensa da Aeronáutica, 16 pessoas morreram no acidente. A aeronave foi encontrada por volta das 7h em um terreno baldio na Avenida Boa Viagem.

De acordo com o coronel Valdyr José de Oliveira Júnior, comandante da assessoria de imprensa dos bombeiros do estado, pelo menos 16 pessoas estavam a bordo. Não houve sobreviventes. A informação foi confirmada pela FAB, que diz que houve "totais perdas humanas e materiais".

A aeronave é um bimotor da empresa Noar Linhas Aéreas que partiu por volta das 6h51 do Recife com destino a Natal, conforme a Força Aérea Brasileira (FAB). Assim que decolou, o piloto informou à torre de controle que estava em emergência e tentou fazer um pouso forçado em um terreno próximo à praia de Boa Viagem, em Recife.

Testemunhas relataram aos investigadores da FAB no local que o avião explodiu.

Os bombeiros enviaram nove viaturas para a ocorrência. Equipes de investigação de acidentes aéreos da FAB também estão no local.

O G1 tentou contato com a empresa Noar, que informou por telefone que vai enviar uma nota com esclarecimentos ainda nesta manhã.

Segundo a assessoria do Aeroporto Internacional Augusto Severo, em Natal, parentes de vítimas já começaram a chegar ao aeroporto e estão sendo encaminhados ao auditório da Infraero.

Nota da FAB

Leia abaixo a íntegra da nota da Aeronáutica sobre o acidente:

"O Comando da Aeronáutica informa que nesta quarta-feira, 13 de julho, às 06:51h (horário de Brasília), uma aeronave bimotor L410 da Empresa Noar Linhas Aéreas decolou do Aeroporto de Recife. Ato contínuo declarou estar em situação de emergência e que tentaria pousar na praia de Boa Viagem.

A aeronave acidentou-se em um terreno baldio entre os bairros de Piedade e Boa Viagem, com totais perdas humanas e materiais.

No plano de voo foi informada a existência de 16 pessoas à bordo. Tal informação foi ratificada pela tripulação quando em contato inicial com a torre de controle, antes da decolagem.

A Aeronáutica iniciou as investigações para apurar os possíveis fatores que contribuíram para o acidente."

Fonte - eptv.globo




Canto Alentejano na Adega Velha açorda de coentros e alhos

Lançamento das "7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal"

SOPA DA PEDRA






Sopa de pedra ou sopa da pedra é uma sopa típica da culinária de Portugal, em particular da cidade de Almeirim, situada no coração da região do Ribatejo, considerada a "capital da sopa da pedra".

Ao contrário do que o nome indica, a sopa de pedra é uma sopa com muitos ingredientes, em que a “pedra” é apenas o “pretexto”. Aparentemente, esta designação encontra-se em muitas culturas ocidentais e tem como base uma lenda ou fábula.

Sopa de Pedra é igualmente o título de um livro de banda desenhada, traduzido duma edição norte-americana com o título Stone Soup.

A fábula

Portugal




Um frade pobre, que andava em peregrinação, chegou a uma casa e, orgulhoso demais para simplesmente pedir comida, pediu aos donos da casa que lhe emprestassem uma panela para ele preparar uma sopa – de pedra... E tirou do seu bornal uma bela pedra lisa e bem lavada.

Os donos da casa ficaram curiosos e, de imediato, deixaram entrar o frade para a cozinha e deram-lhe a panela. O frade colocou a panela ao lume só com a pedra, mas logo disse que era preciso temperar a sopa... A dona da casa deu-lhe o sal, mas ele sugeriu que era melhor se fosse um bocado de chouriço ou toucinho.

E lá foi o unto para junto da pedra. Então, o frade perguntou se não tinham qualquer coisa para engrossar a sopa , como batatas ou feijão que tivessem restado da refeição anterior... Assim se engrossou a sopa “de pedra”. Juntaram-se cenouras, mais a carne que estava junta com o feijão e, evidentemente, resultou numa excelente sopa.

Comeram juntos a sopa e, no final, o frade retirou cuidadosamente a pedra da panela, lavou-a e voltou a guardá-la no seu bornal... para a sopa seguinte!


Brasil

Há outras versões desta história. Em uma delas, comum no Brasil, o frade é substituído por um malandro ou Pedro Malasartes, e a dona da casa é uma senhora conhecida na comunidade por negar auxílio a quem quer que seja. O malandro aposta com um amigo que consegue todos os ingredientes da sopa de graça com a senhora avarenta.

Esta, movida pela curiosidade sobre a sopa de pedra, fornece-lhe um a um os ingredientes. Embora a história seja levemente diferente, esta versão passa a mesma moral, que a cooperação pode levar a resultados inesperadamente bons.

Fonte - Enciclopédia livre


O articulista já comeu esta soculenta sopa, no restaurante mais famoso de Almeirim, depois e como diz o ditado, ficou mais cheio de quem um padres depois de dizer missa!...

É uma sopa muito soculenta e muito pesada, principalmente para pessoas com uma idade mais avançada.


CALDO VERDE







O caldo verde é uma sopa de couve galega, tipicamente do norte de Portugal continental, mas muito divulgada por todo o país - é provavelmente a mais famosa sopa portuguesa. É uma sopa geralmente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que é feita com couve cortada às tiras bastante finas.

Degustação

Para uma degustação típica minhota a sopa é servida em tigelas de barro, regada com um fio de azeite, acompanhada das rodelas de chouriço e uma fatia de broa de milho. Devido à sua simplicidade e leveza come-se no início da refeição ou numa ceia tardia.
Fonte - Enciplodéia livre


Outra sopa portuguesa que o articulista ensinou a seus familiares na Tailândia, e que muito apreciam, o chouriço de carne, esse é levado de Macau, os restantes ingredientes existem à venda na Tailândia.

Culinária - Açorda Alentejana - Praça da Alegria



Sendo bom em qualquer época do ano, este prato é especialmente saboroso no inverno, quando os dias se põem mais frios. Desta vez dou a receita por pessoa, até porque esta é uma refeição muito rápida e fácil e que, muitas vezes, se justifica fazer para uma só pessoa.




1 ou 1 e 1/2 dente de alho

sal grosso

coentros ou poejos (ou uma mistura de ambos)

1 colher de sopa de azeite

1 ovo

Água ( 1 copo e 1/2, aproximadamente)

Pão, de preferência pão caseiro alentejano com alguns dias.

Ponha a água ao fogo com pouco sal e, assim que começar a ferver, junte-lhe o ovo (sem casca) com cuidado para não partir. Deixe escalfar três a quatro minutos, mas sem ficar cozido.

Entretanto, num almofariz, faça uma pasta com sal, o alho e os coentros (ou poejo). Deite a pasta num prato de sopa ou tijela, regue com o azeite e disponha duas ou três fatias de pão no fundo do prato. Existem cozinheiros que não trituram estes elementos, cortam o alho em lâminas partem as ervas à mão e as colocam no fundo do prato. Este procedimento é igualmente válido.

Ponha o ovo escalfado no centro do prato sobre o pão. Regue com a água onde cozeu o ovo, espere dois minutos, mexa e já está. Rápido, fácil, saboroso, perfumado e alimentício.

Nota: outra variante consiste em aproveitar água de cozer bacalhau para confeccionar esta sopa. Nesse caso podem acrescentar-se algumas lascas de bacalhau. Convém adaptar a quantidade de sal.

Fonte - A. Pedro Correia

Das 7 Maravilhas da Grastonomia Portuguesa, classe sopas, são finalista a
 
A AÇORDA À ALENTEJANA




CALDO VERDE





E A SOPA DA PEDRA
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O articulista por ser alentejano, é lógico que prefira a AÇORDA À ALENTEJANA, porém adora igualmente o Caldo Verde, já Sopa da Pedra, por ter muitos ingrediente e ser mais pesada, não a aprecia.

Está recordado o articulista quando era jovem, em sua casa, o prato mais confecionado por sua extremosa mãe era a AÇORDA À ALENTEJANA, porém sem ovo. Bacalhau nem pensar, era acompanhada por umas azeitonitas, pois o dinheiro não dava para mais e assim era uma refeição.

A AÇORDA À ALENTEJANA, foi confecionada com coentros, com poejos o articulista nunca comeu.

Volvidos uns anitos e sua extremosa mãe tinha já mais posses, a AÇORDA À ALENTEJANA era acompanhada de sardinhas assadas, e um ovo sim, nunca o articulista comeu uma AÇORDA À ALENTEJANA com bacalhau, pois esse prato era as pessoas finas, endinheiradas,

Ainda nos dias de hoje, o articulista a come sem condimentos alguns, e já ensinou a receita a sua esposa na Tailândia, e o pessoal lá muito aprecia, embora o pão esse seja diferente.

Quando nos apercebemos que temos calorias a mais nos intestinos uma boa açordinha à alentejana é óptima e de efeito rápido.

Oxalá a AÇORDA À ALENTEJANA seja a sopa premiada, a concorrência é forte, visto que o Caldo Verde, é a sopa mais representativa de Portugal.







Mundo - Idoso bebe gasolina há 42 anos para tratar a tosse e dores de garganta - RTP Noticias

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O TEMPO EM MACAU






Previsão do tempo



2011-07-13 Previsão do tempo Macau


Tempo instável.


Céu muito nublado intervalado de abertas.


Vento fraco a bonançoso de Leste a Sueste com rajadas.


Aguaceiros, muito fortes no fim do período.


Trovoadas.


Visibilidade fraca a moderada.


Mar de encrespado.


Temp. entre 25 °C a 30 °C.


Humidade relativa entre 70% a 95%.


O índice UV máximo prevista é de 6, classificado de Alto.






2011-07-14 Previsão do tempo Macau


Tempo instável.


Céu muito nublado.


Vento fraco a moderado de Sul a Sueste com rajadas.


Aguaceiros, às vezes muito fortes.


Trovoadas.


Mar de encrespado a pequena vaga.


Temp. entre 25 °C a 28 °C.


Humidade relativa entre 80% a 95%.








Issued at 2011-07-13 06:59.

OS DÉBITOS





Fonte - The Crisis in Libya