

Entre as trinta espécies conhecidas, até agora, foram identificados nove espécies para a produção de frutos comestíveis. No entanto, existem muitas espécies para as quais a fruta nunca foi recolhida ou devidamente descrita e é provável que outras espécies com frutos comestíveis existir. O conhecido actualmente nove espécies de Duriangos comestíveis são:
• Durio zibethinus.
• Durio dulcis
• Durio grandiflorus
• Durio graveolens, conhecido como burung Durian, Durian kuning, merah Durian, Durian otak udang galah, tabelak ou vermelha de polpa Durian.
• Durio kutejensis
• Durio lowianus, conhecido como Durian Duan. É uma grande árvore de até 50 metros de altura, possui flores vermelhas e alongadas. Sua forma oval em forma de fruta contém polpa amarela.
• Durio macrantha.
• Durio oxleyanus, conhecido como sukang Durian, Durian beludu, ou kerontangan ISU. É uma árvore bastante grande de até 40 metros (130 pés) de altura. Produz pequenas, redondas, com grandes verde-acinzentada, dura, amplamente piramidal, ligeiramente curvada espinhos. A polpa é amarela, suave e doce-texturizados.
• Durio testudinarum, conhecida como a tartaruga ou kura-kura Durian. É uma árvore de tamanho médio de até 25 metros (82 pés) de altura. Sendo uma espécie de auto-polinização, é menos variável, e possui uma extensa floração. A polpa de seu fruto é amarelo pálido e tem um aroma mais forte do que outras espécies de Durio.
O resto das espécies, que não foram identificadas para a produção de frutos comestíveis são:
• Durio acutifolius
• Durio affinis (Becc.)
• Durio beccarianus (Kosterm. & Soegeng.)
• Durio bukitrayaensis (Kosterm.)
• Durio burmanicus (Soegeng.)
• Durio carinatus (Mast.)
• Durio crassipes (Kosterm.)
• Durio Excelsus (Korth.) Bakh.
• Durio GriffithII (Mast.) Bakh.
• Durio kinabaluensis (Kosterm & Soegeng)
• Durio lanceolatus (Mast.)
• Durio lissocarpus (Mast.)
• Durio macrolepis (Kosterm.)
• Durio macrophyllus (Ridl.)
• Durio malaccensis (Planch)
• Durio mansoni (Gamble) Bakh.
• Durio oblongus (Mast.)
• Durio pinangianus (Ridl.)
• Durio purpureus (Kosterm. & Soegeng.)
• Durio singaporensis (Ridl.)
• Durio Wyatt-smithii (Kosterm.)
As suas folhas são esverdeadas, elípticas a oblongas com 10/18 centímetros de comprimento. As flores são produzidas em três pólos num conjunto de trinta que se formam sobre o tronco, tendo cada flor um cálice e cinco pétalas.
Reino: Plantae
(sem classificação): Angiosperms
(sem classificação): Eudicots
(sem classificação): Rosids
Ordem: Malvales
Família: Malvaceae
Género: Durio
L.
Existem actualmente reconhecidas 30 espécies
O Durian é o fruto de várias espécies arbóreas, pertencentes ao gênero e à família Durio Malvacea e amplamente conhecido e venerado no sudeste da Ásia como o "rei dos frutos",.
A polpa comestível emite um odor característico, forte e penetrante, mesmo quando a casca está intacta. Algumas pessoas consideram que o Durian como fragrante, outros encontrar o aroma irresistível e ofensivo. O cheiro evoca reações de profundo apreço a intensa repugnância. O cheiro levou ao fruto do banimento de determinados hotéis e transporte público no sudeste da Ásia.
O Durian é nativo do Brunei, Indonésia, Tailândia e da Malásia, foi conhecido no mundo ocidental à cerca de 600 anos. No século XIX. o naturalista britânico, Alfred Russel Wallace, descreve este fruto como "um rico manjar muito aromatizado como as amêndoas". A polpa pode ser consumida em diferentes estádios de maturação, e é utilizada para condimentar uma grande variedade de salgados e doces comestíveis no Sudeste Asiático. As sementes também podem ser comidas quando cozidas ou fritas.
Existem 30 espécies reconhecidas do Durian, pelo menos, nove dos quais produzem frutos comestíveis. Durian zibethinus é a única espécie disponível no mercado internacional: outras espécies são vendidas nas suas regiões locais. Existem centenas de platações de Durian.

Durian este nome provém da palavra malaia Duri (espinho), juntamente com o sufixo-um (para a construção de um substantivo em malaio). D. zibethinus é a única espécie cultivada comercialmente em larga escala e disponíveis fora dos sua região nativa. Uma vez que esta espécie é de polinização aberta, ela revela uma diversidade considerável de frutos cor e odor, o tamanho da polpa e sementes, fenologia e árvores. Em nome da espécie, refere-se ao índio zibethinus civeta, Viverra zibetha.
Extractos da Enciclopedia livre
FONTE - CBCCBLOG