o mar do poeta

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quarta-feira, julho 18

FRUTO LONGAN



                  O articulista segurando um ramo com frutos Longan, sem pesticidas.

Longans (em chinês: 龍眼; pinyin: lóngyǎn; em cantonês: long-ngan; "olhos-de-dragão"; nome científico: Nephelium longanum Cambess) é uma árvore tropical nativa do sul e sudoeste asiatico, que pode atingir os 6 a 7 metros de altura, seus frutas são usadas frequentemente em sopas, lanches, sobremesas e comidas agridoces na Ásia Oriental. Os frutos são redondos com uma casca fina mas dura, de cor castanho-claro. A sua polpa, que envolve um caroço grande e preto, é branca, macia e suculenta.




As árvores de longans e lichias frutificam na mesma época do ano. Longans secos (conhecidos como 圓肉, em Pinyin yuánròu; literalmente: polpa redonda) são usados frequentemente na culinária e fitoterapia chinesa. O longan é considerado um fruto possuidor de alto valor nutritivo. Para a medicina tradicional chinesa o logan, assim como a lichia, é um tipo de alimento altamente Yang.

A sogra do articulista que vive na aldeia de Ban Mea Long, no norte da Tailândia, perto da cidade de Lampang, possue imensos terrenos, em que em alguns deles tem platadas imensas árvores de Longan, ontem, um primo nosso veio da aldeia para efectuar uns trabalhos em Bangkok, e sua tia lhe pediu para trazer cerca de 20 kgs, deste delicioso fruto,  que ontem já serviram de sobremesa cá em casa, cujas fotos abaixo se representam.

O articulista segurando alguns ramos deste delicioso fruto, colhido das árvores dos terrenos de sua sogra.


                                                  Fruto super delicioso


ALMOÇO NO BLACK CANYON


Esta minha ida à Tailândia pelo período de 15 dias teve, como já referi várias componentes, uma delas fazer alguns exames médicos, a segunda conhecer e tratar de toda a papelada na universidade onde minha filha mais nova irá estudar, universidade esta que se localiza na cidade de Bangseng, e a terceira e primeira finalidade foi estar com a família e passar uns dias em beleza, aproveitando para me deliciar com as belas e saborosas comidas servidas neste país dos sorrisos.

O almoço de ontem, dia 17 de julho, foi no Black Canyon, sito no Imperial World, na avenida Lat Prao, o prato escolhido pelo articulista foi um bife de salmão que estava delicioso.



A filha mais nova do articulista bateu-se com uma valente costoleta de porco acompanhada de batatas fritas e salada.

                               A filha do meio escolheu este prato de galinha de caril.

                     Para abrir o apetite nada melhor que uns lobinhos de corpo com gergelim.

A esposa escolheu este prato tipico da sua região, Chiang Mai, que consiste porco de caril, o nome deste prato se chama Ang Lei.

                        O prato de caril de porco foi acompanhado por este prato de arroz.



O preço em que ficou o almoço, incluindo as bebidas foi de 826,00 Baths, cerca de 20 Euros, porém sendo o articulista associado deste restaurante, teve um desconto de 10%, ficando a conta em 744.00 Baths, ou seja 18.60 Euros.


Depois do belo almoço o articulista entrou no centro comercial Big C onde encontrou várias camisolas da selecção portuguesa, ficando admirado, e aproveitou tendo comprado trés tipos de camisolas que nunca tinha visto, e não são falsificadas, são fabricadas pela reputada fábrica FBT, cada camisola ficou em 259 baths, cerca de 6,50 Euros.

segunda-feira, julho 16

ALMOÇO NO PIEAK PHUCHANA - BANGSENG

O restaurante Pieak Phuchana situa-se na parte norte da cidade de Bangseng, mesmo defronte do mar.



                                                       BANGSENG


Foi aqui, neste já nosso conhecido e aprezível restaurante que ontem, dia 15 tomamos a refeição do almoço

Para a entrada uma sopa Tom Iam de mariscos, estava bem apaladada mas um pouco picante

                                    Um carangueijo de caril, delicioso



Um prato de gambas que estavam a pedir uma fresca cervejinha ou um tintol à maneira, pena foi que assim não fosse, visto o articulista não beber bebidas alcóolicas

                                           E estavam deliciosas as gambas.

                                     Um prato de lulas que estavam uma delícia

Um peixe frio que o articula adora comer, e só aqui neste restaurante o preparam de uma maneira maravilhosa.

São servidos? já sabem se um dia vierem à Tailândia não deixem de visitar a estância balneária de Banseng e disfrutarem destes belos manjares.

                                             Um prato de arroz com lulas

                           Como não podia faltar aqui está uma salada de papaya.

A fruta essa eram bananas que os freguezes podiam comer à vontade, pareciam não estarem maduras, mas estavam e eram deliciosas.

                                A esposa do articulista e sua filha mais nova

                    A esposa do articulista e suas filhas, aguardando a chegada da comida!....



                     Fomos num total de cinco que demos conta deste fausto almoço.

                             E todo este manjar ficou por 50 euros, incluindo as bebidas.


                                                   SAWADEE KRAP

domingo, julho 15

DA LOTA DIRECTAMENTE AO CONSUMIDOR


Ang Sila é uma pequena vila de pescadores perto da cidade de Chonburi, nesta pequena mas atraente vila existe um mercado de peixe, que tem imensa freguesia, vistos o pescado ser fresco e a preços atraentes, hoje o articulista na sua ida a Banseng onde almoçou, no regresso a Bangkok aproveitou e fez umas belas compras de frutos do mar e de peixe.



O articulista já o ano passado no mês de April tinha passado por esta vila, mas não foi ao mercado em virtude de haver um enorme engarrafamento, visitou sim a vila, onde tirou algumas fotos junto do ex-libris.


                  Hoje foi o inverso, passei pela vila e fui fazer compras ao mercado

Vejamos o pescado e seus preços:



Camarões bem fresquinhos e grandes a 250 Baths o quilo, ou seja a 6 Euros por quilo, o articulista comprou dois quilos, e amanhã será mais um petisco para o almoço

 Lulas a 160 Baths o quilo, cerca de 3,50 Euros, o articulista comprou algumas e amanhã será o almoço, uma caldeira de lulas.

                         Garoupas a 280 Baths o quilo, cerca de 4 Euros o quilo

         Caragueijos vivinhos da costa, apenas por 250 Bath o quilo, cerca de 6,25 Euros o quilo

Peixe Papano de Asa, por 400 Baths o quilo, cerca de 10 Euros, o articulista comprou dois e que foram o seu jantar, saborosos este maravilhosos peixinhos, que o articulista já conhece e aprecia faz alguns anos.

Desta forma foram cozinhados os Papanos, em banho de maria, levando um pouco de gengibre, cebolinha e si iau, molho de soja, estavam uma delícia.



Havia uma enorme variedade de frutos do mar, e muitas embarcações descarregavam o seus pescado que era colocado nas mesas de venda, e como sempre este mercado estava imensamente concorrido.

Havia igualmente muitas camionetas de excursões que paravam no local aproveitando os excurcionistas para fazerem compras.

                Havia pelo menos cerca de duas dúzias de camionetas parcadas, estas eram duas delas

Uma das zonas do mercado, mas não na zona da venda de peixe, nestes locais se vendia de tudo um pouco, desde mariscos secos a almoxarifes.

A esposa do articulista ainda comprou um destes práticos e vistosos almoxaris, por 350 Baths, ou seja cerca de 8,50 Euros

                  Ali por perto alguns filhos dos pescadores se banhavam nas cálidas águas

                 Um letreiro bem original, que revela bem o espírito do povo tailandês.

A zona do mercado de peixe da aldeia de Ang Sila dista cerca de 96 kms da casa do articulista.

Foi um dia bem passado com um fausto almoço em Banseng e visita à enorme e reputada universidade, onde a filha mais nova do articulista está fazendo exames de admissão.



                              A ala do ensino de Business Administration