o mar do poeta

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terça-feira, novembro 13

POR MACAU PASSEANDO


Hoje e após ter-mos tomado o pequeno almoço apanhamos o autocarro da linha 16 e fomos até ao Banco Nacional Ultramarino, sito na Avenida da Praia Grande onde efectuamos algumas diligências, apanhando depois o autocarro da carreira 2 que nos levou até à Estrada da Areia Preta, onde junto à Rua dos Prazeres, subimos a colina da Mong Há.
 
Fomos a este local por duas razões, a primeira para podermos disfrutar de bom ar e fazer um pouco de ginástica, ficando a minha esposa a conhecer este local que, emboara ela seja natural de Macau, nunca o visitou. 
 
O articulista conhecia bem o local, onde estava acomodada a Companhia de Caçadores 691, que tinha vindo para Macau conjuntamente com a Companhia a que pertencia o articulista a C.C. 690., porém o local hoeje está bem diferente do que nos anos 60's , e não havia acesso ao topo da colina por este lado.
 
Uma subida muito íngreme, com muitos aparelhos de manutençã física espalhados pelo local, como tal a subida foi feita por estapas, chegamos cansados ao topo mas valeu a pena.



Junto a este belo canhão, cuja procedência o articulista não conseguiu saber, existem um belo e vasto lago e um aprezivel auditório, onde algumas senhoras chinesas praticavam danças.



O Instituto de Formação Turística tem como objectivo transformar-se em um orgão de ensino superior reconhecido internacionalmente como local ideal para a frequência de cursos de turismo e hotelaria com características europeias. De facto, o Instituto destinado para habilitar os estudantes locais e da região Ásia Pacífica, para ocuparem cargos de chefia no sector de turísmo e de hotelaria. O Instituto pode atingir o referido objectivo através das seguintes três características:

1. Independência - especialização nas respectivas areas de ensino.

2. Fusão - fusão dos conhecimentos teóricos com os conhecimentos práticos.

3. Internacionalização - Desenvolver relações de benefício mútuo com os órgãos estrangeiros homólogos, com o fim de promover o intercâmbio nos âmbitos científico e estudantil.
O Instituto de Formação Turística dispõe:
  • Cursos que concedem grau académico
  • Cursos Profissionais e de Estudo Contínuo
  • Programas Especiais

    Em 1997, o Instituto de Formação Turística foi escolhido pela rede de institutos de ensino e formação turística da região Ásia Pacífica (APETIT), que ?estabelecida pela Comissão Socioeconómica para a Região Ásia Pacífica (ESCAP), como centro para formação de professores e prestação de serviços de assessoria aos intitutos da rede em causa. Na mesma altura, a Associação de Turismo da Região do Pacífico conferiu o prémio ouro de melhor ensino e formação ao Instituto de Formação Turística, como forma de reconhecer o seu êxito no âmbito do ensino. Deste modo, com a vontade de progredir e o espírito da criatividade, o Instituto granjeou um grande apreço do sector de turísmo desta região.
  • Em 1999, o Instituto de Formação Turística fundou, em cooperação com a Comunidade Europeia, o Centro de Estudo Superior do Turísmo-Macau Europa (ME-CATS), por forma a adaptar a nova alta tecnologia da Europa no desenvolvimento do turísmo da região Ásia Pacífica e concretizar o objectivo de tornar este local um centro de ensino e formação do turísmo e hotelaria da Ásia Pacífica, bem como promover o intercâmbio mútuo com as Universidades da Europa, relativamente  área da economia, conhecimento e opiniões. O Centro de Estudo Superior concentra-se nas seguintes vertentes: 1) Investigações 2) Ensino e Formação 3) Informações e Arquivos

    Em 2000, o Instituto de Formação Turística foi o primeiro orgão de ensino reconhecido pela organização internacional do turísmo THEMIS TEDQUAL pelo seu nível internacional no âmbito do ensino e formação turística. Assim, o Instituto pode ministrar cursos de turísmo GTAT da organização internacional do turísmo e ?o local autorizado para realizar os respectivos exames.

    Local de Estágio

    Hotel Mong Ha
    20 quartos (4 apartamentos, 8 quartos de luxo e 8 quartos de alta qualidade)

    Restaurante do Instituto de Formação Turística
    Horário de Funcionamento: (com exclusão de feriados)
    Almoço- das 12H30 às 15H00 (das 2a s. às 5a s. feiras)
    Jantar do tipo bufete ?cozinha de Macau- das 19H00 às 22H30 (todas as 5a s. feiras)
    Tel : (853) 561252 , 5983077
    Escola Superior do Turísmo
  • Licenciatura em Gestão de Empresas Hoteleiras
  • Bacherelato em Gestão Hoteleira
  • Bacherelato em Turísmo

    Escola Profissional de Estudo Contínuo

    Âmbito dos Cursos:
  • Turísmo
  • Hotelaria e Comidas e Bebidas
  • Gestão
  • Serviços aos Clientes
  • Língua e Comunicação
  • Cursos Especiais
  •  
    Fonte - Guia da cidade




                           Um dos belos jardins do Instituto de Formação Turística 







                                                                Um dos átrios do hotel


    Um vaso de porcelana de fabrico português com belas flores, no átrio da recepção do hotel


                                          Outo dos átrios do hotel, em estilo 100% português

    Junto de um dos funcionários da recepção ficámos a saber o preço dos quartos, que variam entre 600 desde domingo a quinta feira, 700 para as sextas feiras e 800 para sábado por um quarto tipo Standard, a 700, 900 ou 1 100 para um quarto Deluxe, dependendo igualmente do dia da semana, e entre 1 100 a 1 500 por uma Suite, dependendo igualmente do dia da semana, incluindo pequeno almoço bufet.
     
    Uma cunhada do articulista suas duas filhas e netinhas bem como seu genro, ficaram hospedados neste hotel, na noite de sábado para domingo após terem participado no jantar de casamento de sua sobrinha.



    Depois de termos visitado o todo o local, e pena foi que a perte do restaurante só arisse pelas 12.30 horas, ficámos sem saber qual seria a ementa para o dia de hoje, dali saimos descendo a rampa do Forte de Mong Há, saindo na Avenida Coronel Mesquista, onde apanhamos o autocarro da carreira 17 e demos uma volta à parte do Porto Exterior e zona norte da cidade indo desembarcar junto ao Jardim Luis de Camões.





    O articulista, junto à Casa Garden, já conhecia o local bem como sua esposa, que na sua infância morava nas proximidades.






    Bernardino Senna Fernandes – 1º Barão, 1º Visconde, 1º Conde de Senna Fernandes, fidalgo-cavaleiro da Casa Real e Major Honorário do Exército – esteve em Macau, onde se distinguiu como grande homem de negócios e proprietário.



    O articulista junto da Gruta onde se encontra o busto do Grande Poeta LUIS DE CAMÕES 







    Viajante, poeta, amante, eu paro
    Ante o busto do vate harmonioso
    Nesta gruta defesa ao vulgo ignaro,
    Onde o meu coração pula saudoso.
     
    Recordando as canções do génio raro
    Seus amores, seu fado lastimoso,
    Sente-se menos triste o desterrado,
    Não é junto a Camões, tão desgraçado.
     
    Francisco Maria Bordalo, 1851



    Do Jardim Luís de Camões saindo, seguimos a pé pela Estrada Coelho do Amaral e fomos até à Avenida Horta e Costa onde no restaurante Café de Coral a sua esposa almoçou, o articulista não se sentia bem da barriga e preferiu nada comer.

    Dali seguiram no autocarro da carreira 32 que os levou até à Torre de Macau, onde o articulista almoçou uma boa sande de presunto de parma com queijo e vegetais, dali apanharam de novo o autocarro da carreira 32 que os deixou junto a sua reidência na Praça Lobo de Ávila.

    Foi um dia bem passado, agora que o Festival de Comida de Macau reabriu as portas, para lá se dirige o articulista e sua esposa onde irão disfrutar de alguns sabores do sudoeste asiático.


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    Embora já tenha pago os US$ 5,00 para poder postar mais 20 Gb, ainda me aprece este aviso!!!!!  como tal não foi possível postar mais fotos.

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    segunda-feira, novembro 12

    JANTAR DE CASAMENTO

     
     
     
    Os noivos Patricia, sobrinha neta do articulista, contraiu matrimónio na cidade de Melbourne, com o senhor Tao, cerimónia mista, entre aos costumes chinenes e religioso, casamento católico.
     
    Os noivos e seus pais se deslocaram a Macau afim de os familiares e amigos dos noivos pudessem confraternizar num jantar, segundo os modos e costumes chineses. 
     
     
     
    O jantar teve lugar no luxuoso hotel Banyan
     
     
     


    Um aspecto da sala onde foi servido o jantar, sendo usadas doze meses de jantar com capacidade para 12 pessoas cada.
     
     
    As mesas estavam numeradas e os convidados se sentavam nas mesas indicadas conforme o grau de parentesco ou de amizade com os noivos. O articulista, sua esposa e uma cunhada tiveram a honra de se sentarem na mesa dos noivos, visto serem os familiares mais chegados ao pai da noiva.
     
     
                                                             O articulista e os noivos
     

    A ementa do maravilhoso jantar, que teve uma componente bem gira, só a mesa dos noivos a comida vinha em pratos individuais, nas restantes mesas era diferente.


    O vinho tinto servido foi o Ross Hill, colheita de 2009, e como não deixar de ser, australiano.



                                                               O prato do articulista


    O articulista provando o tintol australiano e fazendo depois os seus comentários, pelo preço pago, bem podia ter o sobrinho do articulista, pai da noiva, encomendado vinho português de alta qualidade.


    Antes de ser servido o jantar, os noivos subiram ao palco e cheios de dinamismo agradeceram a presente dos convidados, sendo passado de seguida, em 4 ecrans espalhados pelo enorme e bem requintada sala, a vida dos noivos desde crianças até ao dia de constrairem matrimónio.



    Os festejos do casamento em Melbourne foram igualmente apresentados durante o jantar.



                                                         Barbecued Whole Suckling Pig
                                                          Leitão assado à moda chinesa


                                      Deep Fried Fresh Crab Claw Coated Shrimp Paste

                                       Carne de carangueijo frita em pasta de camarão


                                    Sauréed Scallop, Cuttelish, Vegetables, Pine Nut
                                        Vieira salteada, lulas, brocolos e pinhões



    O mesmo prato de comida servida na mesa 5 onde ficaram os filhos, netos e primos dos articulista



                                Braised Stuffed Conpoy in Jade Melon, Sea Moss, Oyster
    Vieira cozida a vapor embrulhada em melão de jade, espargos, musgo do mar em molho de ostra



                                   Double Boiled Fish Maw Soup, Ginseng, Chicken

                        Sopa de bucho de peixe, duplamente cozida, com ginseng e galinha


                                              Braised Whole Abalone, Mushroom, Vegetables

                                                      Abalone com cogumelos e vegetais


                                      Steamed Garoupa, Spring Onion, Soya Sauce

    Prato de peixe - Garoupa em banho de maria acompanhada de coentros, cebolinha com molho de soja.


    O mesmo prato de peixe servido na mesa 5, onde se encontravam os filhos e netos do articulista


                                                      Deep Fried Chicken, Garlic

                                                         Galinha frita com alho


           Egg White Fried Rice, Shrimp  and  Braised E-Fu Noodles, Mushroom, Crab Meat

    Arroz frito com clara de ovo e camarões  -   Massa com carne de carangueijo e cogumelos


                       Sweetened Red Bean Soup, Lily Bulbs, Diced Aloe, Glutinous Dumplings

    Sopa doce de feijão vermelho ( o glutinado de abobora e o picado de aloe foram servidos conjutamente com a fruta).


                                           Chinese Petit Fours and Fresh Fruit Platter

                                                               Frutas diversas

                                                    Total de 13 pratos servidos


    O articulista por sifrer de uma forte dor trocanteriana, muitas vezes teve que se levantar e dar um passeio por este vistoso corredor.


                                            A mesa dos familiares do articulista


                                      Os nétinhos comeram e portaram-se muito bem.


    Uma foto de familia  onde não ficou o filho mais novo, Vicente , sua esposa e seus dois filhos, mas ficou uma cunhada do articulista a Graça, suas duas filhas e duas nétinhas bem como seu genro, cunha da esta que o articulista já não via fazia 38 anos.

     
    Da direita para a esquerda, Pai e Mãe da noiva ( sobrinho do articulista) Cunhada Maria da Graça, os noivos, duas filhas, duas nétinhas e o genro de minha cunhada Maria da Graça.
     
     
    O articulista tirou algumas fotos em grupo, porém ainda delas não foi recebedor.
     
     
     
    Os noivos regressam amanhã dia 13 a Melbourne
     
     
    O articulista por Macau vai ficando tratando do mal que o vem atormentando desde sábado, uma dor que provêm da Bolsa Sinovial Trocanteriana, que quase fez paralizar a perna direita do articulista, hoje foi assistido no centro Hospitalar Conde de S. Juanuário onde foi medicado.
     
     
     
     

    sábado, novembro 10

    SÁBADO EM CHEIO

    O dia acordou um pouco nublado e quente, mas iria ser um dia cheio de actividades e alegrias


    Bem cedo o articulista e sua esposa sairam de casa indo tomar o pequeno almoço no nosso café habitual, depois seguiram para a Avenida Almeida Ribeiro mas para além da multidão de pessoas que circulavam pelos passeios nada de novo havia para ver.

    Fomos até à Praça da Amizade, sita defronte do Hotel Sintra e ali pudemos ver expostas as motos que irão competir no 46o. Grande Prémio de Motos de Macau










    Depois de ter visto as motos e seus proprietários, rigorosamente vestidos, dali saimos rumo ao Centro Cientifico de Macau, onde no restaurante McDnoald's se iria ter lugar a festa de anos da nétinha Lurdes Rosalina, embora só complete os 9 anitos dia 12.









                                   O nétinho Max assim que viu o avô veio logo correndo



                                                        O lindo bolo de aniversário




             Festa como sempre muito concorrida, cada ano com mais amigos a festejar



    Depois de pousar-mos para a foto e se comer alguns pedacinhos do delicioso bolo foi a vez de dar lugar a outro aniversariante.



     
     
     
     
    O articulista e sua esposa apanharam o autocarro da carreira 8 e seguiram para o Largo do Tap Seac, onde estavam em exibição viaturas que irão competir nas corridas de Macau.
     
     

    Muita gente se encontrava no local, e muitos eram os fotografos cujas camaras se focavam nas beldades do Grande Prémio.
     
    Depois de uma vista de olhos ao local, ficando de lá ir-mos de novo no dia de amanhã. apanhamos o autocarro da carreira 18 e seguimos até à Torre de Macau onde fomos conhecer o 12o. Macau Food Festival, mas nada comemos, já que pelas 19 horas temos um jantar de casamento de uma sobrinha neta, no elegante e luxuoso hotel  Banyan Tree no completo da Galaxy.
     
     
    A fotografa é assim já, mas dá para ser ver o articulista junto da entrada principal do recinto
     
     
    Os jornais de língua portuguesa que se publicam em Macau diziam que este ano não haveria barraquinhas de comida japonesa, mas elas lá estão bem apetrechadas, com óptima comida e muita clientela.
     
     
     
     
                                                O articulista junto ao gato da sorte
     
     
                                    Vários os restaurantes japosenses presentes
     
     
    Mais fotos sobre o festival de comida foram tiradas, mas serão usadas para um artigo abordando este tema, talvez amanhã, depois de lá ir jantar e conhecer melhor as iguarias.
     
     
     Agora, pronto a seguir até à ilha da Taipa e tomar parte no jantar de casamento de sua sobrinha neta, Patricia Teresa Pereira, num jantar à moda chinesa, cuja reportagem será divulgada e postada neste blog, amanhã.