o mar do poeta

o mar do poeta

o mar do poeta

o mar do poeta

terça-feira, fevereiro 24

PITSANULOK


A FILHA MAIS VELHA DO ARTICULISTA RECEBENDO DAS MÃOS DA PRINCESA DA TAILÂNDIA O DIPLOMA DE MÉDICA.





O PAI E A FILHA TODA A FAMILIA, PAI MÃE FILHAS E SOGRA























Foi capital do Reino do Sião durante o reinado de Borommatrailokanat, 1448-1488, durante 25 anos, depois da morte deste rei o seu sucessor, em 1488 passou de novo a ser capital do reino a cidade de Ayautthaya.

Tem sido ao longo dos anos uma importante cidade quer politicamente quer por razôes estrategicas.

No ano de 1555 ali nasceu o famoso rei Naresuan.

Quando o filho, do rei do Sião, Thammaraja, capitulou perante as forças birmanesas foi o jovem principe Naresuan tornado refém, mas durnate todo o seu cativeiro nunca esqueceu o seu reino, os Siameses, e ali prestou serviço militar aprendendo tacticas de guerras que um dia lhe serviram para libertar o seu reino que na altura era um protectorado da Birmânia.

Com a idade de 16 anos foi libertado mas teve que cumprir servir militar no exercito birmanês e ali provou a sua coragem e valor ao comandar um exercito que pois cobro a revolta iniciada na cidade de Muang Kung no reino de Shan, criando assim inveja entre os principes birmaneses.

Achando-o esperto demais tentaram elimina-lo para tal foi julgado em tribunal por morte de um bonzo, mas foi libertado.

Entretanto na cidade de Muang Kraengof e perante o vasto exercito o povo da cidade prometeu lealdade ao principe Naresuan e com a idade de 29 anos restaurou o reino do Sião, comandando um exercito com mais de 10 mil combatentes, libertou a cidade de Ayutthaya e aí seu pai o rei Thammaraja continuo o seu reinado.

Em 1590 com a idade de 35 anos e após a morte de seu pai tornou-se Rei do Sião, continuando as batalhas contras as tropas birmanesas e Khmers.

Além de ter sido um herói nacional praticou uma significante e importante estratégica em manter relações de amizade e comerciais com os portugueses autorizando estes a residir no reino e poder praticar livremente a sua religião.

Esta rezumida descrição dá para ficar com uma pequena ideia da história do reino do Sião sobre a cidade de Pitsanulok.

Foi nesta dinâmica cidade que minha filha frequentou desde o ano de 2001 até 2005 a Universidade de Naresuan, onde se formou em Ciências Sociais e em medicina, na ]aera de Genecologista.

Esta moderna e enorme Universidade é uma instituição governamental inaugurada a 29 de Julho de 1990 na altura em que se comemoravam os 400 anos da subida ao trono do Rei Naresuan.

Neste estabelecimento superior existem 59 faculdades e nele estudam cerca de 50 000 alunos.

A festa de graduação de minha filha realizou-se no dia 23 de Janeiro de 2006 e teve a real presença da princesa.

Não podendo faltar a tão solene acto, no dia 21 de Janeiro de 2006, eu, minha companheira e as duas filhas mais novas lá seguimos viagem para a cidade de Pitsanulok, sua avó residente na aldeia de Ban Mea Long, Lampang, também se quis associar ao evento e para lá seguiu também.

Eram 12.20 horas quando inicia-mos a viagem levámos imenso tempo até podermos sair desta enorme e sempre congestionada cidade de Bangkok.

As placas indicativas dos trajectos nem sempre estão colocados nos locais mais ideias e isso nos levou, uma vez mais a errar na estrada a seguir.

Teríamos que seguir pela auto estrada que nos levaria a cidade de Nakon Sawan mas quando avistámos a placa esta indicava a via da esquerda mas havia um moro a separar esta em que seguiamos e que ia para a cidade de Sara Buri, não havendo via alguma de saida pelo que tivémos que seguir neste trajecto cerca de 30 quilómetros até poder-mos fazer a manobra de retorno para poder-mos seguir então pela auto estrada número 1, isto obrigou-nos a ter que andar mais cerca de 80 quilómetros, aprendemos a lição e ficámos a saber que teremos que seguir no sentido da cidade de Ayatthaya e só depois apanhar a auto estrada do norte.

Aborrecidos e já com alguma vontade de almoçar parámos numa estação de serviço onde num estabelecimento do A & W comemos algumas hamburgas e eu para refrescar solicitei um café com leite frio.

Ao beber o café que, como sempre vem bem rechado de muito gelo, engasguei-me e ainda passei um mau bocado com falta de ar, mas felizmente ficou-se por aí.

Prosseguindo a viagem fomos encontrar a auto estrada em reparação em muitas partes do trajecto, estavam compondo-a colocando-lhe um novo tapete de alcatrão.

Isto nos levou a conduzir com mais precaução. Esta auto estrada construída faz somente a uns oito anos, apresentava-se quase sempre com um mau piso, isto o pude verificar logo desde o seu inicio nas minhas viagens ao norte.

O que quer dizer com isto que a corrupção existem por todo o lado e as estradas são um espelho disso.

Embora a rede viária na Tailândia seja imensa e com centenas de auto estradas o seu piso deixa muito a desejar.

O tráfego não era intenso e podemos assim fazer assim uma viagem confortável mas sempre atentos pois nas estradas tailândeses tudo se pode encontrar, desde viaturas conduzindo em sentido contrário até a ultrapassagens de fazer arrepiar os cabelos.

Chegados perto da cidade de Nakon Sawan encontra-mos um tráfego intenso o que nos levou imenso tempo até poder-mos chegar a entrada da cidade onde depois tivémos que seguir por outra auto estrada que nos levaria a Pitsanulok.

A última vez que por lá tinha passado ainda não estava concluída, isto foi no ano passado, como tal esta nova via tem somente um ano e os problemas de piso é o mesmo, muito esburacada em alguns locais, remendada aqui e ali e as duas faixas de rodagem não são planas, havendo uma pequena arqueação no meio delas que nós dá a sensação de ser a costa de uma tartaruga.

Felizmente a viagem decorreu perfeitamente e eram 17.55 horas quando chegámos a cidade de Pitsanulok, levando 5 horas e 35 minutos para percorrer 411 quilómetros.

Passámos pela universidade e recolhemos a nossa filha indo depois jantar, eram 21.00 hors quando chegamos ao hotel.

Tinha-mos feito a reserva com dois meses de antecedência e tinha-mos reservados os quartos no nono andar que tinham sido remodelado, mas quando fizémos o chek-in foi-nos dadas as chaves dos quartos no décimo primeiro andar, aceitámos pois estava tudo cheio mas não ficámos lá muito satisfeitos, enfim....

Os quartos eram espaçosos, limpos e confortáveis nada faltando só a casa de banho o chuveiro não deitava a água em conformidade e a sanita era pequena demais, mas tudo bem, as camas eram de corpo único mas davam, no quarto ao lado continuo ao nosso ficaram as nossas filhas mais novas e a avó, a filha mais velha devido as cerimónias lá na universidade tinha ficado hospedada num resorte ali por perto com algumas amigas e colegas.

Do quarto do hotel tinha-se uma vista para o rio e parte central da cidade bem giras.

Embora não estivesse habituado aquele tipo de almofadas ainda consegui passar uma noite agradavel.O preço dos quartos foi de 1 000 Baths incluindo um pequeno Abf, ou sejam a volta de 20 euros.

No dia seguinte, bem cedo, fomos até ao salão de jantar e ali tomámos o pequeno almoço, que para meu azar, me provocou uma intoxicação alimentar e eu até não comi muito er nada de anormal.

Penso eu que foi da manteiga, pois ela estava cortada em rodelas e conservada em gelo, mas esse gelo já se tinha convertido em água e a cor amarelada que deveria ter a manteiga era agora branca, mas o seu paladar era o mesmo e como não dei muita importância ao caso, o que é certo é que nessa mesma tarde, senti-me mal disposto e comecei a ter diarreia.

Não fui consultar o médico e passei a noite toda a ir a casa de banho.

No dia seguinte de manhã ou seja dia 23 bem cedo me levantei e dirigi-me ao hospital da cidade, para tal tive que utilizar um triciclo, cuja condutora, moradora mesmo defronte da entrada do hotel, já de certa idade, teve a amabiliadade, de me conduzir até lá.

Pensava eu ir encontrar um hospital moderno, dada a aparência do edifício, Inter Watchakan, mas enganei-me, no entanto foram muitos amáveis e após ter preenchido a ficha rapidamente fui atendido.

O médico receitou-me seis tipos de medicamentos, sendo: MOTILIUM, VERAGEL,IMODIUM, NORFLOXACIN, BUSCOPAN e umas saquetas de ELECTROLYTE, por lapso a moça que me atendeu escreveu mal o meu nome e fiquei sendo o ANTONIO MANNEC, por tudo isto paguei a irrória quantia de 232 Btahs ou sejam 4.64 euros.

O que é certo é que a diarreia desaparceu quase por milagre e até hoje, dia 26 de Janeiro ainda não fui a casa de banho.

Pude assim ir assistir a cerimónia da entrega do diploma lá na universidade que ainda ficava a uns 18 kms. do hotel, sem necessidade de andar a procura de casa de banhos.

A princesa Silintone, a mais querida do povo tailândes, deslocou-se a universidade para fazer a entrega dos diplomas aos 5 000 novos diplomados.

Cerimónia esta que levou até a universidade milhares de familiares, e embora as instalações serem imensas os parques de estacionamento improvisados e os já existentes pareciam pequenos para tantas viaturas.

A segurança essa muito apertada, nada contra as pessoas, mas sim somente o aparato de militares e policias.

Pelos recintos ajardinados os familiares dos formados se sentavam e ali faziam os seus piqueniques em grande alegria e vestindo os seus melhores trajes.

Pelas vastas avenidas da universidade os autocarros ecológicos não paravam de transportar alunos e visitantes, tudo grátis, até um hospital e lojas de conveniência existem, nada sendo descorado, enfim um mundo.

Lá fui no dia antes da cerimónia e algumas fotos tirei, mas havia gente a mais e o calor era quase sofucante, no dia seguinte muita gente já tinha regresado a casa mas mesmo assim havia muitos milhares ainda.

As que iam receber o diploma, entregue como já referi pela princesa, tiveram uns dias bem super carregados pois no dia anterior tiveram que encenar a cerimónia e no dia que o mesma se realizou tiveram que se levantar as 03.00 horas para serem penteadas e maquilhadas, nada de materiais metálicos podiam levar até os setians que tivessem suportes em ferro tinham que ser substituídos.

Em vez das fitas como é vulgar em Portugal aqui são entregues flôres e bonecos de todos os tipos.

Os actuais alunos ao se encontrarem com os novos formados reuniam-se em circulo e cantavam canções de agradecimento pedindo graças e forças para poderem concluir o curso, depois em reverência todos eles se inclinam com a cabeça para o chão agradecendo a nova formada pelo insentivo dado.

Enfim uma festa bem bonita e composta onde o respeito e camaradagem se unem de mãos dadas.

Bebidas alcóolicas essas nem pensar, assim como palavras menos respeitosas, um mundo diferente, e a educação começa em casa e continua na formação em escolas e como tal assim se processa por estas paragens, que de terceiro mundo nada têm.

Percorremos ainda as redondezas da faculdade tirando algumas fotos pois muitos locais estavam engalanados para o efeito e para todos os gostos.

Depois da cerimónia levamos imenso tempo até conseguir-mos sair da universidade tal era a quantidade de viaturas e até a cidade também não foi fácil pois o trânsito estava intenso. Foi já bastante tarde quando almoçamos que serviu ao mesmo tempo de jantar.

Nessa noite mudamos de quartos e ficámos em aposentos bem maiores e com camas de casal king size.

Passamos uma noite bem tranquila e no dia seguinte bem cedo me levantei para ir o tomar o pequeno almoço, não no salão do hotel mas sim numa das muitas lojas de comveniência espalhadas por toda a cidade e todo o país os 7 Eleven, o restante pessoal o fez no salão de jantar do hotel.

Antes de nos fazer-mos a estrada passámos ainda pelo mosteiro WAT PHRA SI RATTANA MAHATHAT que é o santuário mais visitado em toda a Tailândia pois lá se encontra a imagem do Buda mais venerada.

No recinto do santuário, que é imenso, além das imagens dos Deuses e das imensas lojas de venda de imagens e recordações existe igualmente uma feira permanente onde tudo se encontra a venda, de tudo um pouco, desde bilhetes de lotaria até comes e bebes.

Depois de ter-mos orado e feito algumas compras dirigimo-nos para um posto de gasolina e atesta-mos a viatura seguindo depois com destino a cidade de Nakon Sawan onde iria-mos almoçar, eram 12.00 horas quando iniciamos a viagem.

A auto estrada apresentava pouco tráfego e como tal podemos acelarar um pouco mais e em pouco mais de uma hora tinha-mos percorrido os 128 kms, e podemos descansadamente almoçar no restaurante MK no grande centro comercial Big C, por duas o tentámos fazer em Pitsanulok mas era tanta gente que teríamos que ficar esperando pela nossa vez cerca de 50 minutos, aqui foi bem ao contrário.

Esta cidade apresentava-se bem engalanada e por tudo o lado se podiam ver placas alusivas ao ano novo chinês, isto é uma prova dos muitos milhares de chineses vivendo naquela região.

Depois de bem comidos seguimos viagem em direcção a Bangkok parando somente para comprar uns famosos bolinhos daquela região.

Ainda fizémos uma segunda paragem para comprar uma deliciosa fruta, mas pelo caminho, e como sempre nas estradas tailândesas encontra-mos de tudo.

Aquando da nossa ida a auto estrada apresentava um piso mais regular, no regreso foi ao contrário, pois faziam-se reparações por todo o lado e como tal a condução teve que ser mais acautelada, pois sinalização essa na maioria das vezes eram pequenos ramos de árvores como aviso de perigo, enfim!...

Já perto da cidade de Ayutthaya, cerca de 68 Kms. de Bangkok, encontra-mos imenso tráfego e isso atrasou e muito a nossa chegada a casa.

Eram quase 20.30 horas quando por fim parámos a viatura que uma vez mais se portou a altura, grande máquina este jeep Isuzu Mu 7, a condutora essa portou-se bem e eu como co-piloto acho que cumpri a minha missão.

Agora a nova próxima viagem será até a cidade de Nakon Pathon onde iremos pagar uma promessa num dos maiores mosteiros existentes na Tailândia, até que Deus nos vá protegendo.















ÉVORA UMA CIDADE - LOTUS UMA VIATURA - TATA É MELHOR

Terça-feira, 27 de Janeiro de 2009


Tata a viatura do presnete e do futuro
Évora cidade


Flor de Lotus
Évora, cidade berço de minha nacionalidade, não é uma flôr de lotus, pois essa é uma flôr sagrada para os seguidores do budismo, também não é uma viatura, mas sim uma bela e linda cidade do Alto Alentejo.

Porém, os nossos velhos aliados ingleses, da construtora LOTUS, fabricaram um novo modelo de automõvel, cujo nome lhe puseram ÉVORA, uma máquina potente com 280 cavalos, e eu admirado olhando para ela fico pensado, como bom alentejano, será que nos chafarizes da cidade museu, correrá ainda água para dar de beber a tantos cavalos!...

Bem gostaria de possuir uma máquina daquelas, mas falta-me a maçaroca, a estrebaria também é curta para alojar tantos cavalos e mesmo a todo o gás a não poderei alcançar.

Talvez um dia me resolva a adquirir uma viatura sem cavalos e que ande na mesma, talvez novo modelo da TATA - MDI que é super ecológica e anda a ar, Compressor de Ar e é o carro mais barato do mundo, fabricado na India.

Évora, tal como a viatura Lotus agora só visto através dos ecrans da televisão, quando à flor essa a tenho sempre à mão.

TA TA

FIOS DE OVOS

Domingo, 14 de Setembro de 2008









Fios de Ovos

Ingredientes:

  • 20 gemas de ovos
  • 2 claras
  • 500 grs de açúcar
  • 3 dl de água

Confecção:

Separam-se as gemas das claras e deitam-se em passador de rede, misturadas com as duas claras que se cortam com uma faca.
Entretanto, prepara-se a calda com açúcar e água, que vai ao lume a ferver até estar em ponto de cabelo.
Sempre fervendo, deitam-se as gemas já passadas pelo passador de rede para o funil próprio de 3 bicos.
Pega-se com a mão direita no cabo do funil e vão-se fazendo movimentos circulares e vagarosos, para os fios não se partirem e cozerem em calda. Quanto maior for a altura a que se deitam os fios, mais finos ficam.
Logo que o funil esteja vazio, afasta-se o tacho do lume, deita-se um pouco de água e tiram-se os fios com uma escumadeira para um prato molhado.

Põe-se novamente a calda ao lume e procede-se da mesma maneira até terminarem as gemas.
ESTA RECEITA CONVENTUAL PORTUGUESA FOI CONCEBIDA NO SÉCULO XIV, MAS DISSO NÃO SE TEM UMA CERT
EZA ABSOLUTA.
===============================================================

A pessoa mais importante na história de sobremesas tailandesas foi Marie Guimar, uma senhora estrangeira que introduziu várias sobremesas exóticas a Siam. A senhora nasceu de um pai português e uma mãe japonesa em Siam no reino do Rei Narai (1656-1688). Deram a Marie o título siamês e o nome da Correia Thao Kipma. Seu marido foi Constantine Phaulkon, um marinheiro grego que subiu à fila não-hereditária mais alta de Chao Phraya Wichayen. O marido de Marie ganhou o favor especial e a confiança do Rei Narai, causando inveja e assunto entre os cortesões nativos. Infelizmente, depois que o rei ficou seriamente doente, Phaulkon foi detido e morto enquanto próprio Marie foi enviado à cadeia. A vida de Marie permaneceu miserável até o reino do Rei Thaisa (1709-1733), quem reconheceu o valor e capacidades da senhora e a encarregou como a casa real com não menos que 2,000 mulheres que trabalham sob seu comando. Isto proveu-a de uma oportunidade de ensinar a mulheres no palácio a arte da cozinha, especialmente várias sobremesas de Portugal com gema de ovo e açúcar como ingredientes principais, como correia yip, correia yot, foi correia, sankhaya e mo kaeng. Todos de esses permaneceram doces favoritos entre o Thais até os presentes dias, actualmente vonhecido por Foi Thong.

Nos velhos dias, embora khanom fosse considerado somente uma adição a uma refeição que não foi essencial, a sua aparência em uma mesa de jantar sugeriu a perfeição e a importância da refeição. No reino do Rei Rama I (1782-1809), o Príncipe Narinthonthewi, um irmão do Rei, escreveu nas suas Memórias sobre a celebração do estabelecimento do Templo de Emerald Buda.

Segundo ele, os monges budistas que numeram 2,000 foram apresentados com várias espécies de sobremesas como khao niao kaeo, isto é arroz glutinado cozinhado em nata de coco e açúcar, kluai sujeito, isto é fatias de banana secadas cobertas de açúcar, e sangkhaya, isto é manjar de ovo. As sensações de gosto de khanom também impressionaram o Rei Rama II (1809-1824) tanto que ele escreveu um poema que admira a comida tailandesa atormentadora e sobremesas de vários tipos. O primeiro livro de cozinha siamês foi publicado no reino do Rei Rama V (1868-1910). A parte do livro deu as instruções para preparar sobremesas para oferecer aos monges budistas.

Artigo extraído de uma rtigo de um escritor japonês em Bangkok.

======================================================






É não muitas vezes que adquiro uma possibilidade de ver sobremesas tailandesas ser feitas na pessoa. Deste modo, fui em particular emocionado o fim de semana para ver algumas manifestações de como fazer alguns dos meus doces tailandeses favoritos. Aquele que quero mostrar-lhe hoje é chamado Fios de Ouro, ou correia foi em tailandês. Ele não é propriamente dito uma sobremesa tailandesa como se acreditou que ele tinha sido introduzido pelo português há mais de 400 anos. Contudo, os tailandeses fizeram-no o seu próprio agora. O ingrediente básico é a gema de ovo de ovo que é suavemente cozinhada em um xarope de água e açúcar.

Tudo ele parece bastante fácil fazer mas sou seguro você tem de praticar-se muito para adquirir-se-o somente direito. Primeiro os ovos são separados e logo as gemas de ovo são batidas em um boliche. Isto então é colocado no refrigerador até que seja necessário. Um xarope então é feito com uma mistura de água de açúcar e perfumada. Isto é feito em uma grande panela china. As gemas de ovo de ovo então são postas em um funil com dois pequenos buracos no fundo. Isto então é balançado acima da panela china em um movimento de circular.

Logo que a gema de ovo de ovo bata no xarope quente que ele começa a cozinhar. Ele só toma aproximadamente 1 minuto antes de que esteja pronto. A senhora então usou uma faca para cortar as praias em quatro lugares. Ela então usou o que pareceu a agulhas se unem para reunir esses fios. Ela então mergulhou-os em outra solução de xarope que lhe deu um vislumbre e logo o colocou na bandeja. Uma sobremesa muito interessante de fato.

(História de um brasileiro em Bangkok)

======================================================

Legado doce

O português meio-asiático que criou algumas sobremesas favoritas de Tailândia é a heroína de uma nova novela, 'Correia Thao mãe d O que Marie Gimard excitou para o tribunal real de Ayutthaya há 500 anos ainda está encantando palatos hoje. O cozinheiro japonês-português criou a correia yip, correia yod e correia foi da receita fundamentals de conventos elitistas de Portugal e ajudou sobremesas tailandesas westernise.e Gib'

Os Thais encontram que a fofa xaroposa suntuosa da passagem de Gimard muito resiste, mesmo se eles souberem pouco sobre a bonita olhada khrueng mencionado aqui como Correia de Thao mãe de Gib.
Agora escritor japonês Reiko Hada - um residente de 30 anos de Bangkoko - sacudiu longe o mistério, os seus seis anos de examinar minuciosamente arquivos tailandes, franceses e portugueses que culminam em uma novela sobre este caráter lendário.

"Eu quis que ele fosse um trabalho da ficção porque eu não quis que o meu livro se sentisse como um documento histórico," diz Hada "da Correia de Thao a mãe de Gib", o título que reflete uma transliteração ligeiramente diferente do nome adotado de Gimard. "A história é baseada em principalmente os fatos históricos, mais a minha própria imaginação."

Depois de muito trabalho escrito, Hada foi concedido permissão pelo Departamento de Artes Perfeito do governo Tailandês para inspecionar o palácio do Rei Narai em Podam Buri. Ela passou horas longas à noite e em volta da alvorada saboreando a atmosfera em uma tentativa de reviver a experiência de Gimard, um fator que acrescenta ao realismo da novela.

Na conta de Hada, Marie é uma beleza encantadora, o seu pai que um português denominou Gimard Fanik, sua mãe, Ursula Yamada, da classe de samurai de Japão. Aos cronistas franceses ela foi Marie de Gimard, ao Português Dona Guiomar de Pina.

Para evitar a perseguição de Católicos no Japão a sua família abandonada a Ayutthaya, embora seja pouco nítido se Marie nasceu na comunidade japonesa da capital antiga, também denominou Yamada, ou tinha vindo com os seus avôs de refugiado como uma criança pequena.

A maior parte de historiadores aceitam que ela se casou com Constantine Phaulkon, o grego lendário que ficou o ministro interior no tribunal do Rei Narai. O seu casamento realizou-se no Maio de 1682.

Hada o Gimard foi "um oi assim" a senhora da grande compaixão, como "uma imperatriz". Ela era conhecida para a sua bondade ao desprivilegiado.

Ainda de todas as suas qualidades notáveis, ele foi a perícia culinária de Gimard que se destacou.

Na novela, este talento é bem reconhecido tanto no tribunal real como pelo grande público. Marie é retratado como uma mulher de maneiras, vestidas no quimono cor de rosa, impressionando seu marido com uma chapa dos seus bombons que vislumbram no xarope

Consegui as habilidades cozinham de minha mãe," ela diz-lhe. "Você pode chamá-lo os bombons de estilo japonês do Ayutthaya. Minha mãe pode ser um natural de Nagasaki, mas ela sabia como fazer a sobremesa portuguesa."

A chave ao seu êxito de cozinha põe-se nos ingredientes, diz Pralom Bunrassamee, secretário ao embaixador português em Bangkoko, que investigou a história de sobremesas portuguesas na Tailândia

Pralom diz criações de Gimard - feito principalmente de gemas de ovo de ovo e açúcar - originado em mosteiros e conventos em Portugal. A extensão de popularidade das misturas em todas as partes da Ásia na altura de imperialismo português antes do 17o século, agradecimentos basicamente para missionários cristãos portugueses.

"Em Portugal essas sobremesas foram para a elite," diz Pralom, "e as freiras nesses conventos guardaria os ingredientes um segredo. Eles fariam esses bombons dos aristocratas só.

"Os mosteiros e os conventos naquele tempo não foram somente retiradas - eles também funcionaram como casas se alojam de viajantes, e a maior parte desses viajantes foram aristocratas. Enquanto eles ficaram nos conventos, as freiras preparariam sobremesas especiais para eles."

De Siam ao Japão, as sobremesas foram incorporadas em tradições culinárias locais. Em Ayutthaya, Gimard acrescentou ingredientes locais.

"O Ayutthaya teve uma abundância de açúcar e ovos," diz Pralom, "e dentro de algum tempo o locals introduziu ingredientes locais como testículos e grãos para criar gostos mais ao seu próprio gosto. Mas o açúcar permaneceu destacar na sobremesa."

Esses regalos foram tão populares em Ayutthaya como eles estiveram em Portugal, diz João Azeredo, o coordenador do Centro Cultural Português em Bangkok.

"Hoje as sobremesas tailandesas famosas, deliciosas e belas vistas em todo lugar, de ceremônias oficiais aos mercados de rua, devem a sua presença na cozinha tailandesa a Gimard," ele diz.

Os .These incluem a correia foi, que é conhecida em Portugal como fios de ovos, correia yip (doce de ovos), correia muan (caneles), krop-khem (coscores), kaa-la-mae (caramelos), luk-chup (massapes) e kha-nom-farang (queques).

Jornal Nation - Bangkok

===============================================================

O ARTICULISTA DESTE BLOG CONHECE BEM ESTES COSTUMES TAILANDESES, POIS TAMBÉM LÁ TEM AS SUAS RAIZES, E ESTES FAMOSOS DOCES BEM COMO OS QUÉQUES FAZEM PARTE DA DOÇARIA TAILÂNDESA, QUE É MUITO APRECIADA. DESDE MODO SE PODE FICAR COM UMA PEQUENA IDEIA DA PRESENÇA PORTUGUESA NO MUNDO E O QUE DELA RESTOU.

==========================================================

Yarn of Eggs
Ingredientes: Ingredients:
20 gemas de ovos 20 egg yolks
2 claras 2 clear
500 grs de açúcar 500 grs sugar
3 dl de água 3 dl water


Confecção: Clothing:


It is separating the egg yolks and the clear-throw shifter is on the network, mixed with the two that are clear cut with a knife.

However, it prepares the syrup with sugar and water, which goes to light the boiling point of up to be hair. When boiling, throw out the yolks already passed by the smuggler network for the funnel itself, 3 nozzles.

Grab yourself with the right hand on the cable of the funnel and go by making circular movements and slow, so the wires do not leave and cozerem in syrup.

The greater the height to which lie the wire, most are fine.

Once the funnel is empty, deviates from the frying pan of fire, throws up some water and take up the wires with a skimmer to a wet dish.

Put up again in light syrup and the procedure is the same way until the end of buds.

PORTUGUESE Conventual this recipe was introduced as the fourteenth century, BUT IS NOT APPROPRIATE absolute certainty. =============================================================== ================================================== =============
The most important person in the history of Thai desserts was Marie Guimar, a foreign lady who introduced several exotic desserts to Siam.

The lady was born to a Portuguese father and a Japanese mother in Siam in the kingdom of King Narai (1656-1688).

Marie gave the title and the name of Siamese Correia Thao Kipma.

Her husband was Phaulkon Constantine, a Greek sailor who rose to row non-hereditary highest of Chao Phraya Wichayen.

The husband of Marie won the special favor and trust of King Narai, causing envy among cortesões and subject natives.

Unfortunately, after the king was seriously ill, Phaulkon was arrested and killed himself while Marie was sent to jail.

The life of Marie stayed miserable until the reign of King Thais (1709-1733), who recognized the value and capabilities of the lady and asked how the royal house with no less than 2000 women working under his command.

This provided her an opportunity to teach the women palace in the art of cooking, especially desserts several of Portugal with egg yolk and sugar as main ingredients, such as belt Yip, yot belt, was belt, and sankhaya mo kaeng. All of these sweets remained the favorite among Thais until the present day, was by now name Thong.
In the olden days, although khanom was considered only an addition to a meal that was not essential, its appearance at a dinner table suggested the perfection and the importance of the meal.

In the reign of King Rama I (1782-1809), Prince Narinthonthewi, a brother of King, wrote in his memoirs about the celebration of the establishment of the Temple of Emerald Buddha.


According to him, the Buddhist monks who Number 2000 were presented with several kinds of desserts like Khao meeting Kaeo Province, that is glutinous rice cooked in coconut cream and sugar, kluai subject, that is slices of dried banana covered with sugar and sangkhaya, this is egg custard.

The sensations of taste of khanom also impressed the King Rama II (1809-1824) so he wrote a poem that admires the tormentor Thai food and desserts of various kinds.

The first book was published in Siamese cuisine reign of King Rama V (1868-1910). Part of the book gave instructions for preparing desserts Buddhist monks to offer.
Article extracted from a rticle of a Japanese writer in Bangkok.
====================================================== ================================================== ====
It's not often you get a chance to see Thai desserts be made in person.

Thus, I was particularly excited for the weekend to see some demonstrations of how some of my favorite Thai sweets. He who want to show you today is called the Golden Yarn, or belt was in Thai.

He is not itself a Thai dessert as we believed he had been introduced by the Portuguese for over 400 years.

However, the Thai did so in its own right now.

The basic ingredient is the egg yolk egg is gently cooked in a syrup of water and sugar.


All he seems quite easy to make but I am sure you must practice it is hard to acquire it is only right.

First the eggs are separated and then the egg yolk is beaten in a bowl.

This is then placed in the refrigerator until it is needed.

A syrup is then made with a mixture of sugar and scented water. This is done in a large pot china.

The egg yolk and egg are then put into a funnel with two small holes at the bottom.

This then is cantilevered above the pot of china in a circular motion.


Once the egg yolk and egg hit the hot syrup that it starts to cook.

It only takes about 1 minute before you are ready. You then used a knife to cut the beaches in four places.

She then used the needle that seemed to come together to meet these wires.

She then plunged it into another solution syrup that gave him a glimpse and immediately placed in the tray. A dessert very interesting indeed.
(História de um brasileiro em Bangkok) (History of a Brazilian in Bangkok)
====================================================== ================================================== ====
Sweet legacy


The Portuguese mid-Asia that created some favorite desserts from Thailand is the heroine of a new novel, "Correia Thao mother d What Marie Gimard real excited for the court of Ayutthaya 500 years ago still is delighted palates today.

The cook Japanese-Portuguese created the web Yip, belt and thong yod was the recipe fundamentals of convents elitist of Portugal and helped Thai desserts westernise.e Gib '

The Thais are that the baby's costly transition from syrupy Gimard very resistant, even if they know little about the beautiful look khrueng mentioned here as Correia de Thao mother of Gib.

Now writer Japanese Reiko Hada - a resident of 30 years of Bangkok - shook away the mystery, their six years of files sift Thai, French and Portuguese which culminate in a novel about this legendary character.


"I wanted to make it a work of fiction not because I wanted my book you feel like a historical document," says Hada 'roller of Thao's mother Gib ", the title that reflects a slightly different transliteration of the name adopted of Gimard. "The story is mainly based on the historical facts, the more my own imagination."


After a lot of written work, Hada was granted permission by the Department of Fine Arts of the Thai government to inspect the palace of King Narai in Podam Buri.

She spent long hours at night and around dawn savoring the atmosphere in an attempt to relive the experience of Gimard, a factor that adds to the realism of the novel.


On behalf of Hada, Marie is a charming beauty, his father who called a Portuguese Gimard Fanik, his mother, Ursula Yamada, the class of samurai of Japan to French chroniclers of Gimard she was Marie, the Portuguese in Guiomar Mrs. Pina.


To prevent the persecution of Catholics in Japan to their families abandoned in Ayutthaya, but is not yet clear whether Marie was born in the Japanese community's former capital, also called Yamada, or had been with their grandfathers a refugee as a small child.


The majority of historians accept that she married Constantine Phaulkon, the legendary Greek who was interior minister in the court of King Narai. O seu casamento realizou-se no Maio de 1682. Their wedding was held in May 1682.


Hada the Gimard was "a hi so" the lady of great compassion . She was known for his kindness to the underprivileged.


Even with all their remarkable qualities, he was the culinary expertise of Gimard that stood out.


In the novel, this talent is well recognized both in real court as the general public. Marie is portrayed as a woman of ways, dressed in kimono pink, impressing her husband with a plate of sweets that his sight in syrup .


I got the skills to cook my mom, "she tells him." You can call it the Japanese-style sweets of Ayutthaya.

" My mother can be a natural for Nagasaki, but she knew how to make the Portuguese dessert. "


The key to their success and kitchen sets in the ingredients, says Pralom Bunrassamee, secretary to the Portuguese ambassador in Bangkok, which investigated the history of Portuguese desserts in Thailand .


Pralom says creations of Gimard - made mostly from egg yolk egg and sugar - originated in monasteries and convents in Portugal.

The extent of popularity of the mixtures in all parts of Asia at the time of Portuguese imperialism before the 17th century, thanks mostly to Christians Portuguese.


"In Portugal these desserts were for the elite," says Pralom, "and the nuns in convents keep the ingredients a secret. They would do these chocolates for aristocrats only.


"The monasteries and convents that time were not only withdrawn - they also acted as host of places where travelers, and most of these travelers were aristocrats. While they were in convents, the nuns prepared special desserts for them.


From Siam to Japan, the desserts were incorporated into local culinary traditions. Em Ayutthaya, Gimard acrescentou ingredientes locais. In Ayutthaya, Gimard added local ingredients.

"The Ayutthaya had an abundance of sugar and eggs," says Pralom, "and within a time the locals introduced local ingredients as testicles and grains to create his own tastes more like it. But the highlight sugar remained in the dessert."

These were so popular in Ayutthaya as they were in Portugal, says João Azeredo, the coordinator of the Portuguese Cultural Center in Bangkok.


"Today the famous Thai desserts, delicious and beautiful views everywhere, of ceremonies to markets and street officers, owe their presence in the Thai kitchen Gimard," he says.


These incluem a correia foi, que é conhecida em Portugal como fios de ovos, correia yip (doces de ovos), correia muan (canel ๕ es), krop-khem (coscor ๕ es), kaa-la-mae (caramelos), luk-chup (massap ๕ es) e kha-nom-farang (queques). The. These include the belt was, which is known in Portugal as yarn eggs, web Yip (sweet egg), web Muana (5 cinnamon s), Kropias-Khemais (coscor 5 s), KAA her parent (caramels ), Luk-chup (5 Kilwinning s) and KHA-nom-Farangi (ganool).


Jornal Nation - Bangkok Official Nation - Bangkok
=============================================================== ================================================== =============
ARTICLES OF THIS BLOG AND YOU KNOW OF CUSTOMS Thai BECAUSE THERE TOO has its roots, and these famous SWEET AND ganool are part of Thai desserts, which is much appreciated. METHOD IS FROM MAY TO STAY WITH A SMALL IDEA OF FRENCH PRESENCE IN THE WORLD AND THAT HER REST.
========================================================== ================================================== ========


RESTAURANTE FUJI - BANGKOK

Domingo, 7 de Dezembro de 2008















































O almoço neste domingo, dia 7 de Dezembro de 2008, teve lugar no Restaurante Japonês Fuji, sito no centro comercial Central, na avenida Raminthrai, em Bangkok.
Cinco pessoas, cinco menus diferentes, que vinham acompanhados de bebidas à nossa escolha, água, café, quente ou frio ou chá e fruta. Eu acompanhei com uma cerveja Shingra, a comida estava óptima e o preço total em que ficou este, óptimo, almoço foi de 1 129 baths, que ao câmbio de hoje dá 23 euros.

1 comentários:

VÓNY FERREIRA disse...

É impressionante António, com tão belas imagens é como se mergulhássemos nesse mundo fascinante do Oriente.
Um beijinho e saudades!

KO SAMUI - TAILÂNDIA

Quinta-feira, 29 de Janeiro de 2009






Ko Samui

Ko Samui é uma ilha na provincial de Surat Thani, também conhecida por( Koh Samui, Thai: เกาะสมุย),ou simplesmente Samui assim é chamda pelos locais, fica situada na costa Este de Kra Ishamus, perto da cidade de Surat Thani.

É a terceira maior ilha na Tailândia, com uma áera de 228.7 km² e com uma população estimada noa no de 2008, em 50 000. É rica em recursos naturais, com praias com águas cristalinas e areia branca, recifes de corais e e coqueiros.

História

Esta ilha era já provavelmente habitada à 15 séculos atrás, porto pescatório usado pelos pescadores da Malásia e sul da China.

.Ela aparece nos mapas chineses datados de 1687, sob o nome de Pulo Cornam. O próprio nome de Samui é já em si um mistério. Talvez o seu nome provenha das muitas árvores natives chamadas MUI, que na escrita chinesa se escreve Saboey, oq eu quer dizer CÉU SEGURO, Ko, na línguagem tailandesa significa ilha

Até aos finais do século XX , Ko Samui era uma ilha auto-suficiente com poucas ligações ao continente. A ilha não possuía estradas até aos principios do ano 1970, e atravessar a ilha de costa a costa, 15 km levava um dia, percorrendo montanhas e selva.

Ko Samui tem uma população estimada de 55 mil habitants, vivendo da indústria turística, da exportação de côco e de borracha. É possuidora de seu próprio aeroporto e ali se efectuando vôos diários para Bangkok e outros aeroportos do sudoeste asiatico, tais como Hong-Kong, Singapura e Malásia.

Geografia

Ko Samui fica localizada no Gulfo da Tailândia cerca de 35 km da cidade de Surat Thani. As dimensões da ilha sáo de 21 km de largura por 25 km de comprimento. Está rodeada por mais seis ilhas, que compõem o Parque Marinho Nacional de Ang Thong , incluíndo outras atrações turísticas como sendo as ilhas de Ko Pha Ngan, Ko Tao e Ko Nang Yuan

Clima

Ko Samui, tal como o resto da parte sul da Tailândia, tem somente duas estações, a das chuvas que vai de Maio a Dezembro e a estação seca que vai de Janeiro a Abril, seu clima é tropical

Transportes

Ko Samui Airport (USM) aeroporto privado construído pela companhia aérea Bangkok Airways e a única companhia aérea a operar nesta ilha, hoje em dia compartilhando esta rota com a Thai Airways International. Vários navios fazem a ligação entre a ilha e a cidade de Surat Thani e Ko Phang-ngan.

Táxi

Ko Samui possui services de taxis que operam por toda a ilha.

Songthaew

Pickup que servem de transporte público de passageiros e um dos mais populares meios de transporte na ilha. ("songthaews")

Motos

Motos táxis, outro dos transportes muito populares e baratos usados na ilha

Biciletas

Muitos turistas preferem alugar bicicletas e com elas percorrerem toda a ilha nas calmas.

Locais de Interesse

Esta bonita e pitoresca ilha a visitei fa já alguns anitos, e dela faço referência em um dos meus artigos postados neste blog.

Suas praias paradísicas, com suas águas cristalinas e finíssinas areias brancas, são um atractivo a não perder.



RESTAURANTE O GARFO - ÉVORA

Quinta-feira, 20 de Novembro de 2008









SE UM DIA VISITAREM A CIDADE DE ÉVORA NÃO PERCAM A OPORTUNIDADE DE SABOREAREM OS BELOS PRATOS CONFECIONADOS PELA GRANDE MESTRA E POETISA DONA LEONTINA MARQUES.

A MELHOR COMIDA REGIONAL DO ALENTEJO, O RESTAURANTE SE SITUA NO CORAÇÃO DA CIDADE, E AMBIENTE É AGRADABILISSIMO E A COMIDA ESSA É DIVINAL, PARA OS VINHOS LÁ TEMOS O GRANDE MESTRE JOÃO MARQUES PARA OS ACONSELHAREM O QUE DE MELHOR TEM O ALENTEJO EM VINHOS.

EU, AQUANDO DA MINHA CURTA ESTADA EM PORTUGAL TIVE O PRAZER DE IR LÁ JANTAR E DE NOVO QUANDO FOR A ÉVORA SERÁ O ÚNICO RESTAURANTE A FREQUENTAR.

AGORA COM A ROTA DOS SABORES A FUNCIONAR A 100%.

Gastronomia alentejana presente todo o ano no restaurante O Garfo

Quinta, 05 Fevereiro 2009 10:16

Fevereiro é o mês do porco na Rota de Sabores Tradicionais, que decorre em Évora até Abril. Valorizar a gastronomia alentejana é um dos objectivos desta iniciativa municipal, que engloba também outras temáticas, como a caça (Janeiro), as sopas (Março), o borrego (Abril) e a doçaria (durante todo os meses).

O restaurante O Garfo é um dos 40 participantes do evento, realçando João Marques, gerente deste espaço, a sua importância. "A Rota de Sabores Tradicional é uma boa iniciativa da Câmara Municipal de Évora, pelo que deve continuar, com o apoio dos restaurantes de Évora".

Este restaurante é um dos pioneiros da Rota de Sabores Tradicionais. "Antes deste certame, já existiam as semanas gastronómicas e nós participamos desde essa altura. Participamos sempre porque apoiamos a iniciativa e achamos que algo deste género tem de ter participantes", explica João Marques.

Acrescenta ainda que "dado que esta participação é para que possamos demonstrar as potencialidades do Alentejo e da nossa gastronomia, estamos empenhados nesses valores. É importante participarmos, até porque é uma mais-valia, não só para o restaurante, como para a cidade de Évora e para o Alentejo".

Durante a Rota de Sabores Tradicionais, o restaurante O Garfo apresenta pratos como a Tomatada Alentejana com Entrecosto, a Sopa de Peixe com Hortelã da Ribeira, os Bifinhos de Borrego com Cogumelos, o Ensopado de Borrego ou o Pudim Convento dos Lóios.

De acordo com o gerente, "a cozinha do nosso restaurante é dedicada à gastronomia do Alentejo, não só no período da Rota, mas durante todo o ano. A base da nossa ementa são os pratos tradicionais do Alentejo".

João Marques destaca a importância dos "restaurantes participantes cumprirem com as normas da iniciativa, tendo os pratos para que as pessoas os degustem". Aproveita também para convidar as pessoas a virem a Évora "provar as especialidades que os restaurantes apresentam porque ficam satisfeitas. Além disso, os restaurantes sentem que não há frustração, pelo contrário, por se empenharem em participar neste evento".

O restaurante O Garfo está localizado na Rua de Santa Catarina 13-15, em Évora. Telefone 266 709 256.



AMULETO PÉNIS DE LEÃO



Este amuleto do pênis tem 1 1/2" e é feito de bronze. (É também disponível em prata.) é o "animal de pênis primordial," esculpiu na forma de um pênis erecto com o reverso de agachamento, quartos de um leão, o seu rabo arqueado por cima das suas costas para formar um laço da suspensão. É decorado com motivos budistas e inscrições no tailandês antigo.

O desenho de agachamento dos animais deste animal de pênis "de leão-haunched" lembra-se de amuletos de pênis da recente era romana, mas há um charact distintamente asiático