O articulista, hoje e, uma vez mais esteve activo na cozinha preparando para o almoço um cozido à portuguesa, certo que não ficou igual aos maravilhosos cozidos preparados na Maveira da Serra, em Lisboa ou nas Caldas da Rainha, onde o articulista se deliciou com este prato bem tradicional em Portugal.
Os ingrediente usados foram o que conseguiu encontrar no mercado, carnes de vaca, de porco e de galinha, legumes, repoulho, já que por cá não existe a couve portuguesa, batatas, cenoura e nabo asiatico, enchidos chouriço de carne e farinheira.
Nada de touchinho, bacon ou orelhas e chispe de porco, levou sim hortelã e azeite e ficou maravilhoso.
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Este prato é geralmente comido em Portugal no inverno, porém em Bangkok, se desconhece o que é frio, e mesmo com calor, se come de forma super agradavel, mantado saudades da nossa boa comida.
O articulista usou igualmente a água do cozido para fazer uma saborissima Sopa de Cozido, e tal como dizem os nossos irmãos brasileiros, é de levantar defunto!....
Depois de almoço deste se fica como um abade depois de dizer missa, o articulista nem entrou com o vinho, preferiu um chá verde, bem fresquinho..
Bom fim de semana, e se for caso disso óptimo apetite.
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Existem várias maneiras de confecionar este delicioso e forte prato, tais como a abaixo se exemplifica.
Cozido a Portuguesa - Um prato tipicamente Portugueses
História do Cozido a Portuguesa
Tal como eu, muitos dos Portugueses apreciam esta iguaria da cozinha Portuguesa. Este prato é composto por vegetais, enchidos cozidos e carnes.
Os vegetais a utilizar podem ser os nabos, as cenouras, as batatas, as couves e os feijões. Para acompanhar este prato pode utilizar o arroz.
Em relação as carnes, utilizamos o frango, a entremeada de porco, o entrecosto de porco, a orelha, o chispe, ambos do porco. As carnes de vaca, utilizamos varias partes.
Na parte dos chouriços usamos o chouriço de carne, a conhecida morcela, a farinheira e o chouriço de sangue. Aconselho que os chouriços sejam os confeccionados nas casas dos transmontanos.
Já ficou com apetite para saborear um cozido a Portuguesa?
Espero bem que sim.
Este prato é um prato forte e deve ser saboreado nas alturas do Inverno e do Outono, pois é o prato ideal para as alturas em que faz frio em Portugal.
A zona de Portugal mais afamada por este prato é mesmo o Alentejo.
Vamos arregaçar as mangas e se debruçar sobre a panela, pois ainda temos muito trabalho pela frente.
Mais antes de começar a descascar os ingredientes, quero lembra que este blog sobre Receitas Portuguesas é direccionado para todos os Portugueses, e para todos os amantes da culinária. Deste modo o seu contributo é fundamental, para continuar este projecto Português. O seu contributo é apenas com comentários ou mesmo sugestões para o Blog sobre as Receitas de Portugal.
Fonte - Receitas portuguesas - Nelio Jardim Silva
Cozido à Portuguesa, tradicional.
Em momentos diferenciados, são colocados na panela: -costela de porco salgada, bacon aos pedaços, linguiça portuguesa, lombo fumado, carde de vaca e pedaços de frango, harmonizadas com os legumes repolho, couve portuguesa, cenoura, cebola, batata e vagem. Em Portugal o repolho é substituido pela couve tronchuda, inexistente no amazonas.
Todos os sabores se combinam, resultando numa gastronomia fora de série.
Prato forte, mas de fácil digestão, principalmente se acompanhado com o vinho apropriado, neste caso um soberbo Cabernet Sauvignon, chileno, da Viña Tarapacá, Gran Reserva 2006. Como sobremesa um corriqueiro Romeu e Julieta, apenas com o toque de um legítimo Camembert francês.
Melhor? Impossível.
A água de fazer o cozido se aproveita para fazer a saborosíssima Sopa de Cozido, que leva também as sobras. Como dizia meu pai, de levantar defunto.
Pina Lanchonete - Manaus - Texto de Francisco Pina