Kopi Luwak
Kopi Luwak ou Café Civet é um café produzido com grãos de café que foram comidos e passaram pelo sistema digestivo do civeta (Paradoxurus hermaphroditus). O civeta - que é uma espécie semelhante ao gambá - come os grãos, mas estes grãos não são digeridos e passam intactos pelo sistema digestivo do animal. Este processo acontece nas ilhas de Sumatra, Java e Sulawesi no arquipélago da Indonésia, e nas Filipinas (onde o produto é chamado de Kape Alamid). No Vietnam existe um tipo similar de café, chamado weasel coffee, que possui grãos que foram defecados pos animais locais - doninhas. Na verdade, o "weasel" é somente uma versão local do Civet Asiático.
Kopi Luwak, o café mais caro do mundo, vendido entre U$120 e U$60o USD o meio quilo, e é vendido principalmente no Japão e nos Estados Unidos. A produção limitada dos grãos (menos de 230 quilos por ano) é o motivo de sua raridade, preço alto (cerca de mil dólares o quilo) e sabor inigualável, garantem os apreciadores. "Uma mistura de chocolate e suco de uva. Menos ácido e amargo do que os cafés comuns", descrevem alguns especialistas.
Em 2004, Um Sindroma Respiratório Agudo e Severo, (SARS) infectou milhares destes civets na China e causou um grade extermínio, mas a procura pelo café não foi afectada.
Kopi é uma palavra indonésia para café, enquanto luwak é o nome local do Asian Palm Civet. À medida que o grão passa pelo sistema digestório do animal, ele sofre um processo de modificação parecido com o utilizado pela indústria cafeeira para remover a polpa do grão de café, mas que envolve bactérias diferentes das usadas pela indústria, além das enzimas digestivas do animal. É isso que dá ao Kopi Luwak seu sabor característico inigualável. Mas esse processo um tanto quanto esquisito de produzir café não representa riscos à saúde? "Os resultados dos testes que fiz em meus trabalhos mostraram que a bebida é perfeitamente segura", garante Marcone.
Não existem registros precisos sobre a história do Kopi Luwak, mas acredita-se que sua origem data de cerca de 200 anos atrás, quando os colonizadores holandeses iniciaram plantações de café nas ilhas de Java, Sumatra e Sulawesi, onde hoje é a Indonésia.
É nessas ilhas que vivem as civetas, que começaram a se alimentar da planta. Para evitar o desperdício, os plantadores de café começaram a coletar os grãos que saíam intactos das fezes dos animais. Em algum momento alguém resolveu experimentar essa variedade aparentemente pouco apetitosa e descobriu o que hoje é considerado o café mais saboroso do mundo.
Kopi Muncak (also Kopi Muntjak) é um tipo similar de café produzido pelas fezes de várias espécies de barking deer, ou Muntjac, que são encontrados ao redor do Sudoeste da Ásia. Diferente do café civeta ou "doninha", este tipo de café é coletado diretamente no campo, e não é produzido em campos de captura (fazendas).
Poderá ser óptimo este tipo de café, mas o articulista jamais o beberá, visto que café extraído da merda não entra em sua boca!....
E grandes merdas de café já se vendem em muitas cafetarias de Macau e a preços bem caros.
Para este especial café, extraído das fezes da Paradoxurus Hermaphroditas, deverá acompanhar bem com um Licor de Merda.
Nenhum comentário:
Postar um comentário