Na Tailândia culktivam-se algumas variedades, mas a mais comum é a Pitaia vermelha com polpa branca, de grandes dimensões, chamada Hundatus.
A flôr das Pitaias são consideradas as mais belas do mundo.
Várias Pitais cortadas ao meio, podendo ver-se que existem duas especieis bem diferente, uma de cor branca e outra de cor vermelha.
Este delicioso fruto pode ser encontrado nos mercados de Macau, o seu valor, varia entre 5 e 10 patacas,(5 e 10 céntimos do Euro) cada, depende do tamanho e da época do ano.
Uma Pitaia com seus frutos.
Pitaia
Pitai vermelha (Hylocereus)
Pitaia amarela ( Selenicereus megalanthus)
Pitaia (pitaya em PE) é o nome dado ao fruto de várias espécies de cactos epífitos, sobretudo do género Hylocereus mas também Selenicereus, nativas do México e América do Sul e também cultivadas na Tailândia, Malásia, Taiwan, Sri Lanka, Australia, Filipinas, China, Israel e à mais de 100 anos no Vietname. O termo pitaia significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão em algumas línguas, como o inglês e em chinês conhecida por Fó Long Kó., entre os mexicanos é conhecida por Pitahaya. Como a planta só floresce pela noite (com grandes flores brancas) são também chamadas de Flor-da-Lua ou Dama da Noite.
Clima e solo
Pode ser cultivada de 0 até 1.800 metros acima do nível do mar, desde que as temperaturas sejam em média de 18 a 26°C, com chuvas de 1.200 a 1.500 mm/ano, mas se adapta também a climas mais secos.
Fruta
Existem três variedades, todas com a pele folhosa:
Hylocereus undatus, branca por dentro com pele rosa
Hylocereus polyrhizus, vermelha por dentro com pele rosa
Selenicereus megalanthus, branca por dentro com pele amarela
Hylocereus polyrhizus, vermelha por dentro com pele rosa
Selenicereus megalanthus, branca por dentro com pele amarela
A fruta pode pesar entre 150-600 gramas e seu interior, que é ingerido cru, é doce e tem baixo nível de calorias. Da fruta se faz suco ou vinho; as flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo.
A Pitaia tem sido descrita como uma fonte de beta-caroteno, licopeno e vitamina, sendo rica em antioxidantes.
Este exótico fruto possui imenso potencial para uso como fonte de ingredientes funcionais para porprocionar nutrientes que podem prevenir doenças relacionadas à nutrição e melhorar a saúde física e mental e o bem estar de seus consumidores. Os frutos da Pitaia são ricos em vitaminas, fósforo e oligossárideos que auxiliam o processo digestivo e previnem o câncer do cólon e diabetes. Ajuda, igualmente, a neutralizar substâncias tóxicas, reduz os níveis de colesterol e a hipertensão.
Os oligossacáridos da Pitaia apresentam propriedades preblóticas, que inclui a resistência às condições de ácido no estômago humano, a resistência parcial de à amilase presente na saliva humana e a capacidade de estimular o crescimento de lactobacilos e bilidobactérias, bactérias benéficas, que protegem contra o risco de câncer cólon retal e outras doenças. Desta forma a Pitaia, ou fruto dragão, é uma fonte potencial de prebióticos que pode ser utilizada como ingrediente em alimentos funcionais e produtos nutracêuticos.
Utilização
Pode-se consumir a polpa do fruto ao natural ou processado como refresco, geléias ou doces. É também utilizada em medicina caseira, como tônico cardíaco, seu gosto lembra um pouco o melão . Apesar de sua aparencia chamativa, o paladar é suave. As sementes têm efeito laxante. Além do fruto, que tem efeito em grastrites, o talo e as flores são usados para problemas renais.
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